Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя. Основания соблюдения: снижение веса, а также лечебный эффект для лиц, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта.
Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов и токсинов. При похудении они запрещены по причине жирности, высококалорийности и меньшей усвояемости. В связи с этим, рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать.
Польза свежих овощей сейчас тоже активно и, в определенных случаях вполне обоснованно, подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу. Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца. Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны.
С учётом всех этих факторов, диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса.
Основные принципы
Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает употреблять фрукты и ягоды в сыром виде, в ограниченном количестве, в зависимости от цели применения данной диеты. При наличии проблем с ЖКТ все продукты должны проходить термическую обработку.
Также нужно:
Придерживаться дробного питания: 5 раз в день, небольшими порциями.
Есть строго по графику.
Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
Пить много воды (до 2 л в сутки).
Если диета рассчитана более, чем на неделю, то принимать мультивитаминный комплекс.
Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
Рекомендации относительно приёмов пищи:
завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
ланч — витаминизированный (фрукты и ягоды);
обед — максимально калорийный: суп обязателен, а также блюдо из варёных овощей на второе или в виде салата;
полдник — салат из вареных овощей, компот из фруктов;
ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.
К запрещённым продуктам относятся:
хлебобулочные изделия, выпечка;
алкогольные, газированные, энергетические напитки;
свежевыжатые соки;
молоко;
соления, маринады;
жирные мясо, рыба, молочная продукция;
вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.
Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:
свежие фрукты и ягоды (1 раз в день);
соль (не более 5 г в сутки - 1 ч.л. без горки);
макароны (1 раз в неделю);
оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
молочные продукты.
Результаты диеты
эффективность: за неделю можно похудеть на 3-5 кг;
безопасность для здоровья;
наличие разных вариантов;
список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
избавление от отёков;
отсутствие голода;
очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
улучшение состояния кожи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6