Любая местная и сезонная зелень полезна, особенно та, которая растёт не в зимней теплице, а на грядке. Тем не менее есть и те ее виды, которые особенно богаты полезными веществами.
Учитывая, что ароматный базилик, яркая кинза, или пряная руккола – зелень, которую любят не все, то доступной и полезной для большинства станет петрушка. Она может выращиваться круглогодично на подоконнике, то есть всегда может быть под рукой, а также является отличным источником витамина К.
Витамин К существует в двух формах, витамин К2 может вырабатываться микрофлорой кишечника человека, а вот источником витамина К1 является зелень, в особенности петрушка. Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин для остановки кровотечений и заживления ран.
Кроме того, витамин К регулирует выработку остеокальцина для поддержания минеральной плотности костной ткани, способствует синтезу особых липидов – сфинголипидов, которые отвечают за передачу клеточного сигнала. Также петрушка содержит 1640 мкг витамина К, который является жирорастворимым, и для лучшего усвоения употребляйте салаты с петрушкой со сметаной или маслом.
Петрушка обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, содержит натрий, калий, цинк, фосфор и магний, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды.
Представителями флавоноидов в петрушке являются мирицетин и апигенин. Они оказывают кардиопротективное, иммуномоделирующее и противоопухолевое действие. Петрушка содержит аж 3 каратиноида в составе – лютеин, бета-каратотин, зеаксантин.
Кроме того, что они являются антиоксидантами, еще и снижают вероятность возникновения возрастной дегенерации желтого пятна, улучшают ночное и периферическое зрение. Что касается эфирных масел, в петрушке содержится эвгенол, который обладает выраженным противовоспалительным эффектов, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям.
Вдобавок ко всему, эта зелень еще и универсальна. Петрушка сочетается со всеми видами продуктов, применима в любой кухне мира, может использоваться как в закусках и салатах, в основных блюдах, так и в модных смузи, например в сочетании с авокадо, огурцом и сельдереем. Таким образом, употребление петрушки не только делает пищу вкуснее, но и приносит организму огромную пользу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев