Для каждой современной хозяйки, проблема "что приготовить" просыпается с ней, с ней же и спать ложится. Подойдя с утра к кастрюлькам-чугункам, каждая из нас мучительно соображает, что туда положить, дабы всем домашним угодить? Муж - мясо любит, дети жареную картошку, живущие под одной крышей родители - молочному предпочтение отдают в силу возраста, (с чего начинали, тем и заканчивать надо...). О своих вкусовых пристрастиях женщина, как правило, умалчивает, "любит" все, что домашние не доедят. Вот и начинаются "кулинарные страдания" у плиты.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь - цивилизация, с ее теперешним изобилием на прилавках, тлетворно влияет и даже развращает современного человека. Раньше, когда "хлеб да каша" были пищей нашей, хозяйки не заморачивались - клали в чугунок скудные припасы буфета-сундука и в печку. Любое содержимое этого "волшебного" чугунка шло на "ура". Это сейчас подавай изыски на стол по утрянке и на вечерю и все тут! Вот поэтому в наши дни, семейное меню для женщины, головоломке сродни. Своими кулинарными способностями она уже давно не то, что тропинку к сердцу мужа проложила, а, пожалуй, целую магистраль! Часто на работе можно было услышать болезненный вопрос от женщин-коллег - "Ой, девочки, что вы на ужин сегодня будете готовить?". А в ответ: "Ой, не знаю, у самой башка трещит, чем удивить...?".
А я считаю - заелись мы, и, простите за грубость, даже "зажрались" , голод нам в глаза не смотрел, вот и пренебрегаем простой пищей. Мы уже не представляем своего ежедневного рациона без сыровяленой колбаски и заморского филе красной рыбки, без креветок и омаров, без глянцевых помидоров и огурцов не по сезону. И это не только в праздники! Наши холодильники от изобилия вкусностей и по будням "важничают". Открыв дверцу самого "главного шкафа" в доме, грустно взираем на полки, теряемся, не знаем, чем нынче чреву угодить?
Детки от наваристого борща нос воротят, им больше пицца по душе. Муж тоже больше сковородку с эскалопом или лангетом "уважает", на другое у него аппетита нет. Может повторюсь, но лучшая приправа для хорошего аппетита - голод. Попробуй, начни при голодном рассказывать про картошечку в мундире с кусочком селедки или подмороженного соленого сальца, про румяные блинчики с маслицем и сметанкой, про молочную кашу с золотистой пеночкой... Кажется, еда незатейливая, но сколько (простите) слюноотделений вызывает она у изголодавшего. А ведь наша пища и должна быть такой же простой, как у предков, по крайней мере ежедневная. И все, что растет на собственной земле, и есть кладезь витаминов, каротинов и прочих микроэлементов. Считаю, что экзотика, заполнившая наши прилавки, чужда нашему желудку. И если бы наш организм умел говорить, он бы непременно попросил не сложный салат с пятнадцатью составляющими, а квашеную капустку, не перуанский суп, а щи, не мусаку с фейджоадой, а домашнюю котлетку с картофельным пюре, не ананас, а отечественное яблочко. Ибо такая пища животу нашему во благо потому, что польза от нее заложена в нас генетически.
Зоя Горбачева. Беларусь
#ЗояГорбачева#авторскаяпроза#творчество
Комментарии 17
Когда дети уже выросли , живут самостоятельно , теперь только осознаешь , что можешь есть по -- своему желанию ! Спасибо за прекрасный рассказ !