ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ Мука 300 г Сливочное масло 50 г Яйцо 1 шт. Сахар 20 г Соль 0.5 ч.л. Для начинки Клубника 500 г Яблоко 2 шт. Лимон 1 шт. Сахар 80 г Печенье 100 г Для подачи Мороженое 400 г Сахарная пудра 40 г Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Для теста натрите на терке 40 г холодного сливочного масла. В большую миску просейте 240 г муки, добавьте сливочное масло, яйцо, сахар, соль и замесите тесто. В процессе замешивания вливайте в миску по 1–2 ст. л. горячей воды, чтобы у вас получилось мягкое и пластичное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1 ч в тепле. Шаг 2 Приготовьте начинку. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сложите в сотейник, всыпьте сахар и обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Сахар должен карамелизироваться. Снимите с огня и остудите. Шаг 3 Клубнику разрежьте на 2–4 части. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. лимонной цедры, выжмите сок из половины лимона. Сложите печенье в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкие крошки. Можно измельчить печенье при помощи блендера в импульсном режиме. Шаг 4 Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите на рабочую поверхность большое кухонное полотенце и посыпьте оставшейся мукой. Раскатайте тесто на полотенце в тонкий пласт, а затем растяните руками, начиная от центра. Пласт теста должен стать полупрозрачным. Шаг 5 Смешайте подготовленные яблоки с клубникой, лимонной цедрой и соком. Посыпьте тесто крошками печенья и разложите фруктовую начинку. Поднимая ткань, сверните рулет и перенесите на противень. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте штрудель в течение 45 мин, переложите на решетку и полностью остудите. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте с мороженым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Не стоит ставить миску с тестом в духовку или на батарею, достаточно оставить его при комнатной температуре. Расстойка нужна этому тесту для развития глютена, который обеспечит пластичность теста и возможность раскатать его очень тонко.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для подачи штруделя выбирайте пломбир или фисташковое мороженое: эти сорта лучше всего подчеркнут вкус начинки. Интересное сочетание получится, если дополнить сливочное мороженое клубничным сорбетом с мятой.
Нет комментариев