![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Шпинат - король овощей.
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Этот травянистый однолетник из семейства амарантовых – близкий родственник свеклы и лебеды.
Нежные и мясистые листья шпината употребляют в свежем, отварном и консервированном виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда, используют для приготовления смузи.
Шпинат богат флавоноидами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. К примеру, всего 50 граммов продукта содержат суточную норму витамина А.
![☘](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2618@2x.png)
Еще в шпинате много витамина К, это соединение улучшает качество крови и способствует укреплению костей. Кроме того, в состав овоща входят глицеролипиды вещества с противораковым действием, а также незаменимая аминокислота триптофан - натуральный антидепрессант.
![✅](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
Шпинат советуют регулярно употреблять при малокровии, гипертонии, сахарном диабете, остеопорозе, заболеваниях нервной системы, метеоризме и запорах.
![❌](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/274c@2x.png)
Учитывайте, что шпинат содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. В организме эти вещества образуют кристаллы, чьи острые края раздражают окружающие ткани.
![❌](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/274c@2x.png)
Поэтому шпинат противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, мочекаменной болезни, подагре, артрите, заболеваниях печени. Также его не стоит давать маленьким детям.
А вы часто едите шпинат? Какие блюда из него готовите?
Нет комментариев