ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 отбивные из говядины по 150 г каждая
2 помидора
2 средние луковицы
120 г тертого сыра
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
30 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 стакан молока или сливок жирностью 10%
щепотка молотого мускатного ореха
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте соус для мяса по-французски. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло.
Всыпьте муку и, постоянно помешивая лопаткой, жарьте 3 мин. У вас получится белая густая масса.
Влейте тонкой струйкой холодное молоко, постоянно размешивая соус.
Тщательно размешайте соус венчиком, чтобы удалить комки. Доведите соус до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин.
Посолите соус и приправьте мускатным орехом.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте оливковым маслом керамическую форму для запекания.
Говядину прикройте пищевой пленкой или пергаментом и отбейте до толщины 6-7 мм. Посолите и поперчите со всех сторон.
Разогрейте в сковороде оливковое масло на сильном огне и обжарьте мясо по 2 мин. с каждой стороны до румяной корочки.
Переложите мясо в форму, оно должно уместиться в один слой.
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
В конце немного посолите и поперчите.
Переложите обжаренный лук на мясо. Полейте лук соусом и немного разровняйте поверхность.
Нарежьте помидоры тонкими кружками и выложите внахлест на соус. Немного посолите и поперчите. Посыпьте помидоры тертым сыром.
Поставьте форму в духовку и запекайте 30 мин., до готовности.
Сыр должен расплавиться и зазолотиться.
Подавайте мясо по-французски в той же форме, в которой оно запекалось.
НА ЗАМЕТКУ
Соус для мяса по-французски можно приготовить заранее. Перелейте горячий соус в миску и накройте пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности. Это не даст образоваться корке на поверхности.
КСТАТИ
Если даже при активном размешивании в соусе остались комки, процедите его через мелкое сито, растирая комочки лопаткой или ложкой. Если соус для мяса по-французски получился густым, верните его на огонь и добавьте пару ложек молока.
#мясо@recipesfromkonstantinivlev
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев