Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом.
Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой.
Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание.
Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции.
Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра.
В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари.
Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 упаковка стеблей сельдерея
2 кг картофеля
1 стебель лука-порея
800 мл сливок
3 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
80 г сливочного масла
80 г панировочных сухарей
1 лимон
3–4 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
растительное масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками.
Измельчите чеснок.
Вымойте лимон, снимите теркой цедру.
Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин.
Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест.
Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин
Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем.
Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми.
Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой.
Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев