Малина нас к себе манила
Поднимаемся от кустиков клубники к веточкам… сочной малины! Вкусная, ароматная, так и отрывается от ножки
И очень полезная.
Факты:100 граммов малины = 44% дневной нормы витамина С;
малина богата антоцианами, элаговой кислотой и кверцетином – очень ценными антиоксидантами, которые помогут защитить клетки от повреждений свободными радикалами от воспаления и снизить холестерин;
в малине очень мало углеводов и много клетчатки – значит, она отлично впишется во все сценарии питания: 7 г клетчатки и 5 г углеводов на 100 г ягоды! Крутейший показатель в пользу малины как разрешенной сладости. Для сравнения: в 100 граммах клубники 2 грамма клетчатки и 7,5 граммов углеводов;
в малине содержатся B, B2, B6, PP, E, каротин. Их содержание невелико – от 2 до 6% дневной нормы, но для здоровья они лишними точно не будут!
Первые упоминания о культивировании малины были сделаны в III веке до нашей эры, а в Западной Европе ее начали выращивать в средние века. На Руси малина была известна с XII века, когда в подмосковной вотчине бояр Романовых заложили сад, где наряду с другими культурными растениями высадили и малину. Представляете, были времена, когда малина была диковинкой похлеще соли!
Нет комментариев