Секреты хрустящих соленых и маринованных огурцов, а также несколько рецептов.
Скоро наступит пора превращать свежие огурчики в соленые и маринованные. Хрустящие соленые огурчики - гордость хозяйки, но бывает и так: что на вид они красивые, но мягкие. Крепость и хруст маринованных и соленых огурцов зависит от нескольких факторов, которыми нельзя пренебрегать.
Свежесть и размер
ем они свежее, тем лучше (в идеале только сорванные с куста), они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие и желтые брать не желательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными, огурцы быстро теряют влагу. Покупные на всякий случай подержите в воде 8-10 часов, даже если нет признаков увядания, они все равно продолжительное время лежали. Выбирая огурцы для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась - для заготовок он не годится.
Хорошая вода
Для того чтобы получились хрустящие огурцы, нужна вода хорошего качества - родниковая, колодезная, из скважины. Хлорированная и жесткая не подойдет. Если нет возможности использовать хорошую воду, то она должна быть хотя бы отфильтрованной.
Умеренная тепловая обработка
Когда вы стерилизуете огурцы, помните о времени! Не стоит "на всякий случай, чтобы не взорвались" передерживать банки дольше указанного времени, вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой банке будет достаточно - 20 мин, 2-х литровой - 15, а литровой - 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы останутся твердыми.
Также маринованные плоды станут мягкими, если добавить много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и просто превратиться в "кашу". Определить срок, когда пора закатывать огурцы просто: как только пена опала - брожение окончено, пора закатывать.
Чтобы огурцам придать нужную крепость достаточно добавить: дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, семена горчицы, водку.
Огурцы с ягодами красной смородины
На 3-х литровую банку
Огурцы - 1,5 кг Красная смородина - 5-6 кистей или 3 горсточки Засолочная зелень - по вкусу Уксус 9% - 1 ст. л. Сахар - 1 ч. л. Сложить в банку промытые огурцы, зелень и смородину. Залить кипящей водой (около 1,5 л), накрыть крышкой и настоять 3-4 минуты. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить. Залить огурцы, добавить уксус. Закатать, перевернуть и медленно остудить под одеялом.
Соленые хрустящие огурцы
на 3-х литровую банку
Лист хрена - 1 крупный Листья смородины - 4-5 шт. Зонтик укропа - 1-2 больших Чеснок - 2 зубчика Лавровый лист - 3 шт. Черный перец горошком - 3-5 шт. Соль (каменная поваренная) - 50-60 г
Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2 раза меняя воду.
В банку уложить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу, нижний ряд вертикально, а потом по вашему вкусу. Обрезать или нет хвостики тоже по вашему вкусу. Залить воды в банку "под завязку" и вылить ее в кастрюлю. Добавить в воду соль из расчета 50 г на 1 литр, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. Оставить огурцы на 3-5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.
У огурцов отрезать самые кончики. В чистые банки (у меня обычно 700 мл) уложить на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков черной смородины и вишни, лавровый лист, пару горошин душистого перца, небольшую щепотку семян горчицы, затем плотно уложить огурцы. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и сахар, когда вода закипит добавляем уксус. Заливаем кипящим рассолом огурцы и стерилизуем 15 минут. Закрываем банки, переворачиваем, укутываем.
Также можно стерилизовать двойной заливкой. Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, прикрыть крышка и дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю. Теперь измеряем количество и готовим маринад по данному рецепту. Закипевшим маринадом залить огурцы и закатать. Из этого количества у меня получается четыре 700 граммовых банки огурцов.
Нет комментариев