Грузинский пирог «Бриджула» на рисовой муке: почти хачапури, но гораздо проще
Один из самых простых, древних и очень вкусных рецептов.
В основе этого рецепта - рисовая мука, но по желанию можно соединить ее с пшеничной (50х50).
Ингредиенты:
Для теста:
Мука рисовая - 300 г Сливочное масло - 40 г Мацони (йогурт или сметана) - 40 г Вода - 150 мл Соль - по вкусу
Для начинки:
Сыр сулугуни (или имеретинский) - 250 г Яйца куриные - 3 шт. Сливочное масло (холодное) - 50 г Зелень - по вкусу
Приготовление:
Для приготовления теста в воду добавьте соль и перемешайте до полного ее растворения. Сливочное масло растопите, не доводя до кипения и остудите до теплого состояния.
Рисовую муку просейте через сито в глубокую миску, добавьте воду, кисломолочный напиток, растопленное сливочное масло, соль и замесите венчиком жидкое тесто, которое по консистенции похоже на тесто для оладий - при необходимости добавьте немного муки.
Куриные яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке или очень мелко нарежьте.
Сулугуни или имеретинский сыр натрите на терке и добавьте к измельченным яйцам.
Сливочное масло предварительно положите в морозилку, а затем натрите на мелкой терке в сырно-яичную смесь, немного посолите, приправьте черным молотым перцем и перемешайте. По желанию можно добавить измельченную зелень.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, вылейте в нее теста, а сверху равномерным слоем разложите начинку.
Поставьте заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 25 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты - пирог должен пробрести приятный золотистый оттенок, а тесто полностью пропечься.
В качестве дополнения к этому блюду подают запеченное или отварное мясо, ветчину, свежие овощи, зелень и различные пикантные соусы, и конечно хорошее грузинское вино.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Нет комментариев