ПИРОЖНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С БЕЛКОВО ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты:
150 гр мягкого сливочного масла
100 гр сахара
щепотка соли
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
2 ст просеянной муки
5 гр разрыхлителя
Для белкового заварного крема:
3 куриных белка
сахар (ровно в 2 раза больше, веса белков)
горячая вода (в 4 раза меньше, чем полученное кол-во сахара);
1/4 ч.л. лимонной кислоты
повидло (джем)
Готовим тесто.
Мягкое масло растереть вилкой с сахаром, добавить яйцо, сметану, затем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 мин. Тесто можно сделать заранее, например за сутки. Достаем тесто, раскатываем тонкий пласт, вырезаем кружки, чуть больше диаметром, чем формочки.
Плотно укладываем в формочки, прижимая к бортам и срезая лишнее тесто. Накалываем вилкой и перед выпечкой убираем на несколько минут в холод.
Печь при 190-200* до золотистого цвета. первые 15 мин остужаем прямо в формочках на решетке, затем вынуть и остудить полностью.
Белковый заварной крем.
Обращаю ваше внимание на некоторые важные моменты в приготовлении этого крема:
-чаша и венчик должны быть тщательно обезжирены
-отделяем белки от желтков очень аккуратно, чтоб в белок не попало ни капли желтка
-белки должны быть комнатной температуры (!), т.к холодные дают меньший объём.
При вливании сиропа необходимо слегка сбавить скорость во избежание разбрызгивания горячего сиропа по стенкам чаши и, возможно, по рукам
При вливании правильно сваренного сиропа крем резко увеличивается в объёме!
Выливаем белки в чашу и начинаем взбивать на средней скорости.
Пока белки взбиваются, необходимо приступить к приготовлению сиропа. Для этого налить в кастрюлю горячую воду и всыпать сахар, включаем огонь чуть ниже среднего и перемешиваем до начала кипения.
Далее начинаем измерять температуру, как только она достигнет 111-113* добавляем лимонную кислоту, белки при этом продолжаем взбивать. Сироп нагреваем до 120*, выключаем и вливаем очень аккуратно, очень тоненькой нитью в белки, стараясь не попадать на лопасти венчика и стенки посуды.
Масса на глазах увеличивается в объеме и становится блестящей и белоснежной.
Взбиваем не останавливаясь, на максимальной скорости, примерно 10-15 мин, до устойчивого состояния крема (когда крем будет накручиваться на лопасти венчика) и чаша с кремом чуть остынет. Готовый крем накрыть хорошо отжатым, влажным полотенцем.
Сборка пирожных.
Песочные корзиночки смазать повидлом и наполнить кремом.
Приятного чаепития!
Нет комментариев