ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ В СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ (Цветаевский пирог)
Ингредиенты на форму 20 см для теста:
Масло сливочное 70 г
Сметана 70 г
Сахар 50 г
Мука 150 г
Разрыхлитель 1 ч л
Яблоки 500-600 г
Для заливки:
Сметана 200 г
Сахар 100 г
Яйцо куриное 2 шт
Мука 2 ст л (с небольшой горочкой)
Ванилин
Приготовление:
1. Для теста мягкое масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить сметану и перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Тесто возможно немного будет липнуть к рукам, ничего страшного. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на час.
2. Для заливки взбить яйца, сметану, сахар, муку и ванилин. Сметана у меня 20%, но я пекла и с 15%.
3. Яблоки помыть, очистить, разрезать пополам, затем ещё пополам, вынуть сердцевину и нарезать на на тонкие дольки.
4. Тесто распределить по форме, делая высокие (!) бортики. Если оно будет слегка липнуть к рукам, то можно руки опустить в муку, встряхнуть и тогда будет легко сформировать ровную основу.
5. Выложить дольки яблок и полить получившейся заливкой. Она не будет полностью покрывать яблоки, но в процессе выпечки поднимется.
6. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Выключить, приоткрыть дверцу и дать постоять минут 15. Затем дать пирогу полностью остыть
#пирог #яблоки #выпечка #кЧаю
Комментарии 3