Tорт «Мишка на севере»
Этот сметанный тортик очень легко готовить, и он, несомненно, получится у вас таким же аккуратным и красивым.
Нам будет нужно:
Мука – около трех стаканов (зависит от того, насколько густая у вас сметана);
Сахар – 2 стакана;
Сода – пол чайной ложки;
Сметана – 3 стакана;
Какао – 3 чайные ложки;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Грецкие орехи – 100 грамм.
Для начала мы растопим наше сливочное масло на огне. Далее выльем его в мисочку, добавим один стакан сахара и хорошенько перемешаем, или даже перетрем эти два ингредиента. Затем добавим сюда же один стакан сметаны, а также соду. Внимание: соду гасить уксусом не надо! В эту же миску мы насыпаем муку. Конечно же, этот рецепт предусматривает, чтобы она была просеяна: предварительно или сразу же, значения не имеет. Для начала всыпьте где-то полтора стакана и замесите тесто. Перемешивайте все тщательно, чтобы оно было однородным.
Затем тесто мы разделяем на две части. Одну перекладываем в другую мисочку. Высыпаем в любую часть какао и хорошо перемешиваем. Далее добавляем в обе части муку. Добавляем ее понемногу, постоянно мешая. У нас должно получиться эластичное тесто, мягкое и приятное. Когда вы понимаете, что ваше тесто стало таким, муки достаточно.
Итак, каждое тесто мы делим на три части. Соответственно, у нас получится три светлых шарика и три темных. Это и будут наши коржи. Следует сразу отметить, что рецепт данного торта имеет одну особенность, которую стоит учитывать: тесто получается очень интересным по структуре и практически не поддается раскатыванию. Это происходит от того, что мы не кладем в него яйца. Но не волнуйтесь. Мы объясним, как следует вести себя с тестом, чтобы в итоге у вас получился такой же красивый торт, как на фото. Отсутствие в нем яиц – вовсе не недостаток, ведь именно из-за этого готовые коржи получаются невероятно нежными и хрустящими.
Итак, форму мы смазываем маслом. Берем кусочек теста и разминаем его, чтобы получилось что-то наподобие лепешки. Затем оперативненько перемещаем его в форму и начинаем разминать руками, растягивать, придавая форму коржа. Руки, а точнее, пальцы при этом должны быть в муке. Не пугайтесь, что придется долго возиться – это делается довольно быстро и легко. По тесту мы делаем несколько проколов вилочкой. После этого отправляем наш корж в разогретую духовку, температура в ней должна быть 200 градусов. Выпекаем тесто около 8 минут. Так мы поступаем со всеми частями теста.
В итоге у нас с вами вышло 6 коржей. Края у них не ровные, поэтому их нужно аккуратненько обрезать, приложив к коржу тарелочку. Делаем мы это сразу, пока наши коржи горячие и мягкие. Когда они остынут, лучше не пытаться их обрезать – можете поломать. Обрезки от коржей мы не выкидываем, а немного подсушиваем в духовке – они нам пригодятся.
Крем и украшение
Далее делаем сметанный крем. Рецепт его прост: оставшееся количество сметаны хорошо взбиваем с помощью миксера, потихоньку всыпая сахар, в пышную массу. Все! Этим мы смазываем коржи.
Орехи мелко-мелко порубим и посыпаем ими каждый корж после того, как помазали его кремом. При формировании торта чередуем светлые и темные коржи. Сверху и по бокам наш тортик мы также смазываем кремом и посыпаем смесью орешков с перетертыми в крошку обрезками коржей. В итоге у вас получился такой же красивый торт, и теперь вы знаете его рецепт. Отправляем нашего «Мишку» в холодильник на ночь для пропитки.
А теперь – краткий рецепт еще одного вкусного крема: 5 яичных белков мы взбиваем миксером, потихоньку добавляя сахар, а еще лучше – сахарную пудру. Взбиваем до крепких пиков. Затем смешиваем со стаканом дробленных грецких орехов. Крем готов!
#торт #выпечка #кЧаю
Комментарии 6