Вкусные ватрушки с яблочной начинкой и штрейзелем.
В продаже уже появились яблоки свежего урожая, попробуйте взять в начинку именно такие - аромат и вкус волшебный.
На 10 - 12 штук
Понадобится
Молоко + кефир - 250 мл
Дрожжи сухие - 11 гр
Масло растительное - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт + желток - 1 шт
Сахар - 100 гр
Ванильный сахар - 1 ч.л
Соль - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 100 гр
Мука - 450 гр
Яблоки - 400 гр
Сахар ( можно коричневый ) - 2 ст.л
Корица - щепотка
Масло сливочное - 20 гр
Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
Вода
Мука - 3 ст.л.
Сахар - 2 ст л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Желток + 1 ст л молока для смазывания.
Дрожжи развести в теплом молоке, дать постоять. Яйцо, желток, сахар, соль, ванильный сахар смешать, добавить опару, перемешать. Просеять муку, замесить тесто, добавить в два приёма тёплое сливочное масло, вымесить тесто на столе, при необходимости добавляя немного муки. Переложить в миску, смазанную маслом для подъёма на 1 час.
Яблоки очистить и мелко нарезать, на сковороде распустить масло с сахаром, выложить яблоки, тушить на медленном огне до мягкости, при необходимости добавить воду. Присыпать корицей. Крахмал развести в столовой ложке воды, ввести в яблоки, помешивая. Проварить до загущения. Снять, остудить.
Смешать муку, сахар и сливочное масло руками, перетереть в крошку.
Тесто разделить на части, скатать из них шарики и выложить на подготовленный противень. Накрыть, дать постоять 20 минут.
Дном стакана, смоченного в масле сделать углубления, смазать края желтком, выложить по столовой ложке начинки, присыпать штрейзелем и выпечь до золотистости при 180 градусах. Ватрушки очень вкусные, яблоки получаются желейными, с тонким ароматом.
#рецептыотлисичкивыпечка С любовью и надеждой.
Нет комментариев