РЕЦЕПТЫ
КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ ☕
Лучше всего выбирать 100% арабику мытой обработки, высокогорную, так как она имеет более интересный и богатый вкусовой букет: от шоколадно-орехового до фруктово-ягодного и цитрусового. А это то, что нужно для летних вкусов!
⭐ РЕЦЕПТ №1. КОЛД-БРЮ
Колд-брю — это кофе, который долго заваривают холодной водой. Напиток получается мягче, чем приготовленный традиционными способами. Вода не обязательно должна быть ледяной — можно взять прохладную или даже комнатной температуры.
Кофе нужен крупного помола: частицы должны быть примерно с гранулы сахара. Как правило, молотый кофе в магазинах продают в мелком помоле: с таким кофе напиток будет слишком горьким и резким. Поэтому для колд-брю лучше всего покупать кофе в зернах и молоть их.
Ингредиенты на 3 порции:
- Вода 3 чашки
- Кофе крупного помола 1/2 чашки
- Лед 1—3 кубика
Шаг 1. Кофе всыпьте во френч-пресс или другую тару для заваривания. Залейте водой и закройте крышкой. Уберите в холодильник на 8—24 часа. Чем дольше заваривать напиток, тем крепче и насыщеннее он будет.
Удобнее всего заваривать кофе с вечера: с утра у вас будет готовый напиток.
Шаг 2. Если вы заваривали кофе не во френч-прессе, процедите его через мелкое сито или марлю. Если использовали френч-пресс, просто опустите встроенный фильтр.
Шаг 3. Разлейте кофе по стаканам со льдом. Подавайте чистым или разбавьте водой, молоком или сливками, добавьте любимый сироп.
⭐РЕЦЕПТ № 2. БАМБЛ
Напиток на основе эспрессо с апельсиновым соком и карамельным сиропом. Для бамбла можно взять кофе из кофемашины или гейзерной кофеварки. Это мой фаворит среди холодных кофейных напитков — бодрит сильнее любого энергетика.
Самый вкусный бамбл получается со свежевыжатым соком. Но можно взять и пакетированный. Лед я использовала колотый — он быстрее охлаждает напиток. Но подойдут и кубики.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кофе 50—60 мл
- Апельсины 2 шт.
- Карамельный сироп 1 ст. л.
- Лед 1/2 стакана
Шаг 1. Выжмите сок из апельсинов.
Шаг 2. Сварите кофе.
Шаг 3. Лед всыпьте в стакан. Влейте апельсиновый сок, добавьте карамельный сироп, затем — эспрессо.
Если влить кофе плавно, напиток получится двухслойным: это очень эффектно выглядит. Если влить резко, слои смешаются, но на вкус это не повлияет. Сразу подавайте.
⭐ РЕЦЕПТ № 3. ЭСПРЕССО-ТОНИК
Еще один вариант освежающего кофейного напитка. Для основы можно взять кофе из кофемашины или гейзерной кофеварки.
Тоник лучше всего подойдет классический, без добавок. Соотношение тоника и кофе можно менять на свой вкус. Лед можно взять колотый или в кубиках.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тоник 150 мл
- Кофе 50—60 мл
- Лед 1/2 стакана
Шаг 1. Сварите кофе.
Шаг 2. Лед всыпьте в стакан. Налейте тоник, затем аккуратно влейте в стакан кофе. Пропорции тоника и кофе можно регулировать на свой вкус. Сразу подавайте.
⭐ РЕЦЕПТ № 4. АЙС-ЛАТТЕ
Летняя альтернатива классическому латте. Можно готовить его на растительном молоке, добавлять любые сиропы. В основе напитка — эспрессо, кофе из кофемашины или гейзерной кофеварки.
Из дополнительного инвентаря понадобится капучинатор — ручной или автоматический с холодным режимом. Если их нет, можно взбить молоко в блендере.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко 100 мл
- Кофе 50—60 мл
- Лед 1/2 стакана
Шаг 1. Сварите кофе.
Шаг 2. Молоко взбейте в пену.
Шаг 3. Всыпьте лед в стакан. Влейте молочную пену, сверху медленно влейте эспрессо — получится красивый слоеный напиток.
Шаг 4. Подавайте айс-латте — можно украсить его взбитыми сливками.
⭐ РЕЦЕПТ № 5. ФРАППУЧИНО.
Самый калорийный и сладкий напиток в подборке. Можно украсить его классическими для фраппучино добавками — взбитыми сливками и шоколадным топингом. Можно купить готовый шоколадный соус или сделать топинг самомстоятельно.
В основе напитка — эспрессо, кофе из кофемашины или гейзерной кофеварки. Его можно смешать с молоком или сливками. Я выбрала вариант полегче, с молоком. Для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Для шоколадного топинга Молочный шоколад 100 г
Сливки 60 мл;
- Для напитка Молоко 100 мл
- Кофе 50—60 мл
- Лед 4 средних кубика или 1/2 стакана колотого льда
- Взбитые сливки 20 г
- Сироп 15 г
Шаг 1. Приготовим шоколадный топинг. Разогрейте сливки в сотейнике на среднем огне. Небольшими порциями выкладывайте шоколад, постоянно помешивая венчиком. Шоколад должен полностью раствориться.
Получившуюся смесь немного охладите и перелейте в тару с тонким носиком или баночку.
Шаг 2. Приготовьте кофе.
Шаг 3. Всыпьте лед в блендер, влейте молоко и эспрессо. Добавьте сироп или топинг: я взяла карамельный. Хорошо взбейте.
Шаг 4. Украсьте напиток шапкой из охлажденных взбитых сливок. Полейте шоколадным топингом и подавайте.
⭐ РЕЦЕПТ № 6. КОФЕ ГЛЯСЕ
Это кофе со сливочным мороженым, который обычно готовят на основе американо. Но можно использовать и фильтр-кофе. Его можно сварить в воронке v60 или взять дрип-пакет. Дрипы есть во многих супермаркетах и доставках. Это простой способ приготовить фильтр-кофе без специального оборудования.
Если хотите приготовить глясе на основе американо, сварите кофе тем же способом, что и в других рецептах, и разбавьте горячей водой в соотношении 1:1.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Горячая вода 150 мл
- Пломбир 100 г
- Кофе в дрип-пакете 1 шт.
Шаг 1. Сварите кофе по инструкции на дрип-пакете.
Шаг 2. Выложите в горячий кофе 2 шарика мороженого.
Шаг 3. Подавайте напиток с чайной ложкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев