Нежнейшее, очень-очень вкусное желе из красной смородины!
Готовить желе всего 20-25 минут и очень просто! Справится любая хозяйка!
Красная смородина - 1 кг
Сахар - 1 кг.
Важно!
1 Не нарушать тепловой режим. Необходим быстрый нагрев на сильном огне и варка 8, максиму 10 минут не больше, иначе пектин разрушается.
2 Варить не очень большие объемы ягод. максимум 2-2,5 кг. ( закипание большого количества ягод очень долгое).
3 Не готовить в кастрюлях с толстым дном.
4 Совсем не получается желе на индукционных плитах, хотя прогресс не стоит на месте и судя по самым последним комментам, новейшие марки данных плит с успехом справляются.
На фото я постаралась показать, как ведет себя желе в процессе варки.
Прежде, чем приступить к варке, подготовьте всё необходимое для работы, т.к делать все надо очень быстро.
Подготовить стерилизованные банки, чистую марлю, сито и миску для протирания желе, большую лопатку для перемешивания, емкость для варки (она должна быть примерно в 2 раза выше ягодной массы), весы.
Приступаем.
Взвесить чистые ягоды вместе с веточками и ровно столько же сахара. Объединить их в кастрюле или тазу, в котором будет вариться наше желе, хорошо перемешать. (см. фото). Оставить ненадолго, можно даже слегка подавить ягоды лопаткой. Ещё раз перемешиваем. На данном этапе начнет выделятся сок, мешать станет легче. Я ещё оставляю на какое-то время и снова перемешиваю.
Далее включаем самый сильный огонь, на самой большой конфорке, ставим таз с ягодами. Варим, не отходя от плиты и все время перемешиваем. Минуты через 3-4 начнет подниматься пена ( но мы это предусмотрели и взяли большой таз, чтобы пена не убежала). Ещё через небольшой промежуток времени появятся крупные бульки, а пена начнет опускаться. Вот с этого момента варим 3 минуты и выключаем.
Сразу же перетираем желе небольшими порциями через сито и переливаем его в чистые банки, не доливая до верха примерно 1-1,5 см. Накрываем марлей и оставляем на сутки, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка от желе. И только потом закрываем банки стерилизованными и сухими крышками.
Убираем на хранение.
Можно хранить при комнатной температуре в кладовке.
Жмых я не выбрасываю, а сушу его, ведь в нем много сахара, и мы любим добавлять его в чай.
У меня было 2 кг 200 г смородины и столько же сахара. Выход 5 банок по 0,5 л и ещё немного в пиале.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев