Интересный рецепт заготовки из груш на зиму. Важно то, что это не десерт, а вариант закуски, отлично сочетающейся с блюдами из мяса и жирными сортами рыбы. Маринованные груши самым лучшим образом соседствуют с копченостями и зрелыми сырами.
Они и смотрятся великолепно. Шикарное «продовольственное» украшение любого праздничного стола. Гости в восторге, хозяйка в радости.
Очень такую грушу уважают те, кто любит крепкое напитки. Отлично и к коньяку, и к обычной или фруктовой водке. Попробуйте приготовить с этой грушей салат с острым сыром и орехами. Для смягчения вкуса и добавления сладкой ноты к салату делают медовую заправку.
По всем параметрам эти груши хороши. Да и готовить их довольно просто. Рецепт - стоящая находка для тех, кто любит такие фрукты.
Для приготовления 2-х банок емкостью 1.5 л вам понадобится:
Груши твердые - 3 кг, вода питьевая - 800 мл, красное сухое вино - 400 мл, сахарный песок - 500 г, уксус винный красный - 200 мл, крупный лимон - 1 шт., цедра от среднего апельсина.
Набор специй.
Гвоздика - 2 бутона в каждую банку, перец душистый - по 2 горошины в каждую банку, перец черный - по 3 горошины в каждую банку. По желанию вы можете добавить кардамон, бадьян, корицу, розмарин и острый чили.
Маринад для груш вы можете делать не только с красным, но и с белым вином. Только учтите, что вино должно быть сухим. Если вы берете белое вино, то и уксус берите белый винный.
Груши и лимоны тщательно вымойте и обсушите. Банки и крышки стерилизуйте и обсушите. Распределите по банкам специи.
С лимона снимите цедру и выдавите из него сок.
В кастрюлю налейте воду и добавьте в нее лимонный сок. Груши очистите от кожицы. Если груши крупные, можете разрезать их на 2 или 4 части. В этом случае удалите семенные коробочки и хвостики. Очищенные груши сразу же кладите в воду с лимонным соком.
Когда вы подготовите все груши, влейте к ним вино. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на огонь. Не переживайте, если не все груши будут покрыты жидкостью. В процессе варки они дадут сок и полностью погрузятся в отвар.
Доведите груши до кипения и, уменьшив нагрев. варите их еще от 5 до 10 минут, в зависимости от их размера. Четвертинки варите 5 минут, половинки - 7 минут, целые груши - 10 минут. Но не переварите их. Груши должны сохранить твердую форму.
Теперь разложите груши по банкам, пересыпая их цедрой лимона и апельсина.
В отвар от груш добавьте сахарный песок и доведите отвар до кипения. Когда песок полностью растворится, влейте в него винный уксус и снова доведите до кипения. Проварите полученный маринад ровно минуту и залейте им груши. Заливайте до самого края банки. Прикройте банки крышками.
Теперь отправьте банки на стерилизацию. Поставьте их в глубокую кастрюлю, на дно которой постелите салфетки. Влейте в кастрюлю горячую воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев. Нужно сохранить только слабое подрагивание воды в кастрюле.
Прогревайте банки 20 минут. Затем аккуратно их извлеките из горячей воды и плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, укройте теплым пледом и оставьте в таком виде до полного остывания. Храните груши как обычные консервы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев