Сладкие вишневые цукаты с приятной кислинкой и насыщенный сироп из вишни - все это летнее богатство можно приготовить в домашних условиях. Вяленая вишня - это вкусный десерт, а еще - отменная добавка в различную выпечку. А вишневый сироп станет чудесным дополнением к мороженому или блинчикам, основой для компота или желе.
Такие запасы очень выручают в холодное время года, когда покупать магазинные десерты с сомнительным составом не очень хочется. В данном рецепте используются всего два ингредиента - свежая вишня и сахарный песок. Густоту домашнего вишневого сиропа вы можете смело регулировать по своему желанию.
Ингредиенты:
Вишня (1.5 килограмма)
Сахар (800 граммов)
Время приготовления: 3 суток
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления вишневых цукатов и сиропа нам понадобятся всего два ингредиента - вишня и сахар.
Шаг 2
Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито - вода нам ни к чему.
Шаг 3
После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Конечно, если несколько косточек все же останутся в вишне - не беда.
Шаг 4
Складываем ягоды (1,5 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше - это зависит от зрелости и сочности ягод).
Шаг 5
Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 800 граммов).
Шаг 6
Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.
Шаг 7
У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.
Шаг 8
Ставим вишню на сильный огонь и даем содержимому кастрюли закипеть. Снижаем темпетаратуру до ниже среднего и варим ягоды буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем вишне в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Шаг 9
За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шаг 10
Шумовкой вынимаем вишню, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и хорошо загустеет.
Шаг 11
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа, а можно сделать это всего за 1 раз.
Шаг 12
В результате вишня станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.
Шаг 13
Теперь выкладываем вишню в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из вишни нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти. Из такого количества ягод у меня получилось 3 полных поддона сушилки, как на фото.
Шаг 14
Чтобы сохранить ароматный вишневый сироп на зиму, доводим его до кипения.
Шаг 15
Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки. Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 700 миллилитров ароматного густого вишневого сиропа. При уваривании важно помнить, что по мере остывания сироп станет гуще в несколько раз!
Шаг 16
Возвращаемся к цукатам из вишни: в готовом виде (всего выходит около 500 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
Шаг 17
Перекладываем вкуснейшие вишневые цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном и желательно прохладном месте. Если на 100% не уверены, что правильно высушили цукаты, лучше храните их в холодильнике.
Шаг 18
Вяленая вишня - это вкусный десерт, а еще - отменная добавка в различную выпечку. А вишневый сироп станет чудесным дополнением к мороженому или блинчикам, основой для компота или желе. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев