4 кг
Помидоры — 1.4 кг
Огурцы — 0.7 кг
Болгарский перец сладкий — 0.7 кг
Лук — 0.3 кг
Сахар-песок — 4 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 200 мл.
Уксус столовый 9% — 5 ст.л.
Подготавливаем все овощи для салата. Их хорошо промываем под проточной водой. У баклажанов и огурцов удаляем с обеих сторон кончики. У перцев удаляем плодоножки и семена. Луковицы очищаем от шелухи. Банки моем с пищевой содой и стерилизуем любым способом. Крышки кипятим.
Баклажаны нарезаем на крупные кусочки, хорошо посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь. Затем их хорошо промываем проточной водой и отжимаем лишнюю жидкость.
Сладкий перец и огурцы нарезаем по размеру такими же кусочками, как и баклажаны, чтобы все овощи красиво смотрелись в салате.
Помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Затем их измельчаем в пюре с помощью блендера или мясорубки. Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю для тушения салата и ставим на средний огонь.
Очищенный лук шинкуем на тонкие четверть колечки. Кладем лук в закипевший томат и тушим в течение 5 минут.
Затем кладем в эту кастрюлю нарезанные баклажаны, огурцы и перец. Воду не добавляем, так как в салате будет достаточно овощного сока.
Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим овощи на маленьком огне в течение 20 минут от начала кипения. Овощи, чтобы не подгорели, периодически перемешиваем деревянной ложкой.
К концу тушения добавляем в салат указанное в рецепте количество соли, сахара, подсолнечного масла и уксуса и аккуратно салат перемешиваем. Обязательно пробуем его на вкус и корректируем по необходимости. Тушим салат еще 5 минут.
Приготовленный горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, заполняя их до самого верха. Баночки герметично закупориваем, переворачиваем на крышки и накрываем теплым покрывалом. Остывший салат из баклажан с огурцами переносим на хранение.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев