Чистота является главным приоритетом в производстве
сыра. Все оборудование должно быть чистым.
Необходимо стерилизовать его перед использованием и
сразу после использования. Это
поможет сократить вероятность развития
бактерий в вашем сыре. Процесс сыроделия в значительной степени зависит
от роста бактерий, и мы хотим
создать идеальные условия для их
процветания.
Стерилизация.
Отличный способ стерилизации оборудования –
кипячение. Довести кастрюлю с водой до кипения и 15 мин кипятить
все инструменты и ткань.
Материал .
Лучше всего выбрать емкость для изготовления сыра из химически неактивного материала; из
нержавеющей стали, стекла или металла,
покрытого эмалью. Избегайте любого алюминия, или любого другого химически
активного металла, тефлона, и колотой эмали. Эти материалы могут создать неблагоприятную химическую реакцию при использовании в
сыроделии.
Нержавеющая сталь является наш любимый вариант,
поскольку ее легко стерилизовать и вам
не придется беспокоиться о трещинах или сколах.
Если ваша кастрюля имеет толстое
дно и стены, это поможет избежать подгорания, а также поддерживать более
постоянную температуру на протяжении всего процесса сыроделия.
Величина кастрюли.
Размер кастрюли
будет зависеть от, рецепта и
сколько молока вы хотите использовать. Некоторые рецепты требуют только литр
молока, другие, по крайней мере, 7
литров, или, возможно, вы хотите сделать
нескольких сыров сразу .Можно иметь
сразу несколько емкостей для
изготовления сыра. Помните также , что
во время изготовления вы будете добавлять несколько ингредиентов , и должно
остаться достаточно места для резки и
перемешивания творога.
Дополнительно:
• Если
у вас есть выбор, выбирайте кастрюлю, которая
не имеет заклепок с внутренней стороны, так как их труднее
дезинфицировать.
• При
работе с высокими температурами пароварка является лучшим способом для
предотвращения подгорания.
• Кастрюля с крышкой может быть более полезной в
процессе сыроделия , так как помогает поддерживать тепло.
• Если
есть возможность, используйте сыроварку, она наиболее удобна для изготовления
сыра.
Дуршлаг.
Дуршлаги используются довольно часто в сыроделии,
скорее всего, у вас имеется не один. Нержавеющая сталь, эмаль и пластик все
хорошо в использовании, но надо держаться подальше от алюминия или любого
другого химически активного металла. Вы будете использовать дуршлаг в сочетании
со специальной тканью или марлей.
Какой размер.
Мягкий сыр не дает много сыворотки, так что если ваш
рецепт рассчитан на 1 гк сыра, ваш
дуршлаг должны быть в состоянии держать эквивалентное количество творога.
Измерение чашки и ложки.
Чашки.
Лучший материал для чашки - стекло, так как оно не вызывает
коррозию, и вы сможете легко увидеть, что вы измеряете. Можно
воспользоваться чашками из нержавеющей стали или пластика. При
использовании пластика убедитесь, что на нем нет царапин, так как его трудно
дезинфицировать.
Ложки.
Нержавеющая сталь – лучший материал для мерных
ложек. Полезно иметь специальный
набор ложек, имеющий объем от 1/64 чайной
ложки , до 1/4 чайной ложки. ( 5 ложек
- 1/64, 1/32, 1/16, 1/8, 1/4). Иногда требуется очень маленькое количество плесени, которое
можно отмерить только подобными ложечками.
Марля и ткань для слива.
Ткань для слива
(100 % хлопок) может
использоваться для слива больших сыров, как подкладка в сырные формы, для прессования и для перевязки готовых сыров.
Для повторного использования промойте ткань в
холодной воде после использования. Стирать
в стиральной машине с мягким
моющим средством (дополнительный цикл полоскания это хорошая идея). Можете
также прокипятить для стерилизации. Ткань
имеет более плотное плетение, чем марля и используется для слива мягкого
сыра.
С марлей надо быть
аккуратнее, так как у нее очень
неплотное переплетение нитей. Если вы
попытаетесь положить творог в такую
марлю, он может в конечном итоге
оказаться прямо в канализации.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев