Вскипятите нужное количество воды и налейте ее в бак для засолки. Добавьте 1 часть неиодированной соли (NaCl) на 4 части кипяченой воды. Перемешайте соль до полного растворения. Остудите рассол до 15-16ºС (или ниже, если рассол используется для хранения). При этом часть соли выпадет в осадок, демонстрируя насыщение раствора. Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды. Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило — это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НЕНАСЫЩЕННЫЙ РАССОЛ.
Налейте нужное количество прохладной воды (15-16ºС) в бак для рассола. Выберите нужный процент рассола из таблицы (см. ниже). Определите соответствующий вес неиодированной соли из второй колонки таблицы. Определите нужный вес для вашего объема воды. Отвесьте нужное количество соли, и полностью растворите ее в воде. Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды. Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило — это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды. Процент насыщенности рассола означает процент соли от общего веса рассола. Например, если вы растворяете 1 кг. соли на 5 литров воды, то рассол будет весить 6 кг. и у вас получится 1/6 = 16.7% рассол.
Допустим вы хотите сделать 5 литров 16% рассола. Таблица говорит, что для этого нужно 0.1905 кг. соли на литр воды. Т.е. вам надо растворить в 5 литрах воды 5 х 0.1905 = 0.9525 кг. соли. После растворения соли в воде, объем рассола становится несколько больше чем первоначальный объем воды. Например, объем 16% рассола будет на 5% больше взятого объема воды. Кстати, свежие куриные яйца всплывают в 20% рассоле. Это очень точный метод для домашнего использования.
Как рассчитать количество соли для раствора
% рассола кг. соли/литр воды
16 0.1905
18 0.2195
20 0.2500
22 0.2820
24 0.3158
26 0.3513
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1