Для рецепта козулей вам потребуется:мука пшеничная - 140г
мука ржаная - 280г
сахар - 130г
мед (гречишный) - 150г
сливочное масло (мягкое) - 3 ст.л.
сода - 1 ч.л.
вода - 60 мл
смесь специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь) - 2 ч.л.
Козули - обрядовое печенье, которое чаще всего пекут в форме фигурок овец, коз, коров. На праздники козули раздавали колядующим и родственникам, как пожелание благополучия и богатства. В разных областях России козули пекут не только по разным рецептам, но и разной формы. Если мне привычнее плоские фигурки, то, к примеру, в северных областях, можно встретить объемные козули, напоминающие глиняные фигурки.
Посмотреть рецепт полностью >> Васильев день был связан со всевозможными обрядами и приметами: Незамужние девушки к Щедрому вечеру пекли сдобные булки балабошки и после трапезы раскладывали их на дворовой лавке. Считалось, чью выпечку схватит дворовой пес, та первой выйдет замуж.
Люди верили, что в ночь с 13 на 14 января песнями, танцами, общим весельем они смогут отогнать от себя злые силы, поэтому праздновали с размахом. Из-за стола празднующие шли на улицу, где в костре сжигали сноп пшеничных колосьев — дидух, что символизировало изгнание всего плохого из прошлого года. Вместе с дидухом в костер бросали старую ветхую одежду и все предметы обихода, которые, по мнению хозяев дома, принесли несчастье.
По поверью, на Васильев день обязательно нано надеть на себя обновку, чтобы весь год тебе сопутствовала удача.
Ближе к утру начинали ходить посевальщики. Под песни и пожелания добра они разбрасывали в домах односельчан зерна, получая взамен лакомства и деньги. Хозяева дома собирали вручную разбросанную пшеницу и овес, чтобы потом смешать их с новым урожаем.
В этом году Старый новый год выпадаем на выходные. И чем это не повод собраться вместе и устроить застолье. А вы отмечаете Старый новый год?
Нет комментариев