Ингредиенты:
- Крыжовник - 1 кг.;
- Сахар - 1 кг.;
- Апельсин - 2 шт.;
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
При желании можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но если вы любите кисловатый джем, берёте ингредиенты именно в таком количестве.
Перебираем крыжовник и удаляем с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым.
Апельсины и лимоны чистим от кожуры и нарезаем на кусочки. Если использовать кожуру, джем будет горчить.
Бросаем ягоды и цитрусы в глубокую эмалированную миску и измельчаем все блендером. Добавляем сахар и еще раз используем блендер, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
Джем готовый!
Наливаем ароматный чай и наслаждаемся!
Нет комментариев