Как есть шашлык без вреда для здоровья?
Сезон шашлычков открыт. Кушали уже? Пора рассказать, как не навредить себе шашлыком
Вредна именно поджаристая корочка мяса.В ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ)-соединения сахаров и белков.
Они канцерогенны и повышают риск развития
рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и старения организма. Но есть и хорошая новостьНаш организм может переработать без вреда для себя около 15 тыс ед. КПГ в сутки.
Это значит, что можно скушать 200г свиного шашлыка, это около 6000 КПГ, а
вот в 100 г жареного бекона — свыше 90 тыс КПГ и в копченой кобасе очень много!Ну а если, мариновать мясо в лимонном соке - это снизит КПГ уже через 10 мин.
Используйте приправы, которые снижают КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.
Вместо лавашей, приготовьте на гарнир брокколи. В ней содержится сульфорафан, который помогает бороться с КПГ.
Ягоды также являются прекрасным антиоксидантом.
#пользаерчева
Комментарии 8