Фильтр
Все темы
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 11 апреля в 17:01
  • Класс!8
Еда.ру – Главные по еде
добавлена вчера в 18:00

Как вино становится игристым

Какой праздник и какая красивая жизнь без игристого? Пробка в потолок, многообещающая щекотка в носу и нескочаемое веселье. Все это — характерные признаки игристого вина, способного починить любое настроение и превратить тяжелые будни в каникулы. И в этот момент нас совсем не заботит природа той магии, что так влияет на наше сознание. Мы решили погрузиться в самую суть пузырьков и понять, откуда они берутся. Для чего поговорили с винным экспертом Владой Лесниченко, которая лучше всех разбирается в винах и которая не раз рассказывала нам увлекательные истории о вине.
«Все вино так или иначе проходит через игристую стадию. Чтобы виноградный сок превратился в вино
  • Класс!3
Еда.ру – Главные по еде
добавлена вчера в 15:21

🔥 Самая длинная сыр-косичка

В Адыгее на фестивале сыра изготовили сыр-косичку длиной 189 метров. Было потрачено 2,5 тонны молока.
Ставьте ♥ , если тоже любите сыр-косичку
  • Класс!4
Еда.ру – Главные по еде
добавлена вчера в 12:38

Рецепты компотов на зиму

Компот — одна из самых простых домашних заготовок. Его не нужно варить сутками, кипятя и охлаждая, как варенье. Он довольно лоялен к разным пропорциям и смешению ингредиентов.
Компот из яблок со свеклой
Ингредиенты (на 3 л)
🟢Яблоки — 1,5 кг
🟢Свекла — 1 штука
🟢Сахар тростниковый — 300 г
🟢Корица — 1 палочка
🟢Вода — 1,5 л
Как приготовить
1️⃣ Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2️⃣ Банку заполнить яблоками примерно на треть, залить кипятком до краев и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и довести до кипения.
3️⃣ Добавить свеклу, проварить несколько м
  • Класс!4
Еда.ру – Главные по еде
добавлена вчера в 08:00
  • Класс!5
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 8 сентября в 14:00

Постный яблочный крамбл с геркулесом

🍽 4 порции 🕘 30 минут
Крамблы представляют собой семейство простейших пирогов, не требующих ни особого времени, ни умений, ни опыта. Домашний яблочный пирог за 20 минут — пожалуйста!
Ингредиенты:
🟢Яблоко: 4 штуки
🟢Геркулес: 12 столовых ложек
🟢Мед: 4 чайные ложки
🟢Оливковое масло: 4 столовые ложки
Инструкция приготовления:
1️⃣ Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в смазанную маслом форму, плотно утрамбовав руками.
2️⃣ Сухой геркулес хорошо смешать с жидким медом и оливковым маслом, выложить равномерно поверх яблок.
Запекать в духовке на небольшом огне 15–20 минут, пока верх не зарумянится.
Совет к рецепту:
Это простое
  • Класс!8
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 8 сентября в 11:09

Заготовка для щей

🍽 24 порции 🕘 1 час
Ингредиенты:
🟢Белокочанная капуста: 1.6 кг
🟢Репчатый лук: 600 г
🟢Морковь: 600 г
🟢Помидоры: 600 г
🟢Сладкий перец: 600 г
🟢Петрушка: 50 г
🟢Растительное масло: 100 мл
🟢Соль: 2 столовые ложки
🟢Сахар: 4 столовые ложки
🟢Уксус 9%-ный: 70 мл
🟢Вода: 200 мл
Инструкция приготовления:
1️⃣ Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
Перец очистить от сердцевины с семенами и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками.
2️⃣ Капусту нашинковать.
Петрушку мелко порубить.
Сложить все овощи в большую кастрюлю, добавить воду и, помешивая, дать закипеть на среднем огне.
3️⃣ Добавить масло, соль и сахар, не забывая мешать. Снова дать зак
  • Класс!23
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 8 сентября в 09:00

Рисовая каша со сгущенкой

🍽 2 порции 🕘 20 минут
Кем-то любимая с детского сада, а кем-то вспоминаемая с недовольством, рисовая каша может и должна быть вкусной. Этот рецепт оценят любители сладкого — и особенно дети.
Ингредиенты:
🟢Молоко 3,5%-ное: 340 мл
🟢Сливки 35%-ные: 160 мл
🟢Рис арборио: 60 г
🟢Сливочное масло: 40 г
🟢Сгущенное молоко: 120 г
🟢Ванильный стручок: 1 штука
🟢Апельсины: 1 штука
Инструкция приготовления:
1️⃣ В сотейнике смешать сливки с молоком и цедрой, снятой с половины апельсина. Стручок ванили разрезать вдоль, соскрести ножом внутренности и вместе со шкуркой бросить их в молоко со сливками.
2️⃣ Довести до кипения, засыпать рис, уменьшить огонь и, периодически
  • Класс!2
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 7 сентября в 09:00

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

🍽 2 порции 🕘 30 минут
Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря.
Ингредиенты:
🟢Репчатый лук: 1 головка
🟢Куриное филе: 300 г
🟢Рис: 1/2 стакана
🟢Куриное яйцо: 3 штуки
🟢Соевый соус: 6 столовых ложек
🟢Сахар: 2 столовые ложки
🟢Зеленый лук: 20 г
Инструкция приготовления:
1️⃣ Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать св
  • Класс!10
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 6 сентября в 08:00

Идеальный скрэмбл

🍽 1 порция 🕘 10 минут
Ингредиенты:
🟢Куриное яйцо: 2 штуки
🟢Сливочное масло: 15 г
🟢Соль: по вкусу
🟢Молотый черный перец: по вкусу
🟢Зелень: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Разбить яйца в миску, добавить соль. Поставить антипригарную сковороду на огонь, растопить в ней кусочек сливочного масла. Можно подцепить его вилкой и поводить по сковороде, чтобы масло лучше разошлось.
2️⃣ Тщательно взболтать яйца вилкой. Не нужно добиваться пышной пены, яйца нужно именно взболтать, а не взбить, чтобы желток и белок смешались в максимально однородную массу. Делать это надо, когда сковородка уже стоит на огне. Чем меньше яичная болтушка будет стоять перед жаркой, тем не
  • Класс!8
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 5 сентября в 18:00

Ризотто из булгура с белыми грибами

🍽 2 порции 🕘 40 минут
Ингредиенты:
🟢Булгур: 120 г
🟢Репчатый лук: 1 головка
🟢Чеснок: 2 зубчика
🟢Белое сухое вино: 100 мл
🟢Овощной бульон: 100 мл
🟢Сыр пармезан: 30 г
🟢Замороженные белые грибы: 100 г
🟢Сливочное масло: 30 г
🟢Сливки 33%-ные: 150 мл
🟢Оливковое масло: 30 мл
🟢Соль: по вкусу
🟢Молотый черный перец: по вкусу
🟢Петрушка: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Мелко нарезать лук и чеснок.
В сухой глубокой сковороде слегка прокалить булгур. Переложить в миску.
В той же сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до мягкости. В самом конце добавить чеснок.
2️⃣ Всыпать булгур в сковороду к овощам, залить вином и тушить 2 м
  • Класс!8
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 5 сентября в 16:00

Какую посуду нужно иметь, чтобы научиться готовить

Представление о том, что для того, чтобы научиться хорошо готовить, нужно превратить свою кухню в филиал посудной лавки, — всего лишь стереотип. На самом деле, если вы живете не в отеле, а в квартире, где кухня имеется как таковая, если вы хоть раз в жизни жарили яичницу или кромсали салат, то большая часть необходимого у вас уже имеется. Потому что обычно виртуозно готовят даже не посудные гики, а те, кто умеет чувствовать пропорции и характер продуктов, разбирается в технологиях и знает, как эти продукты правильно сочетать и препарировать. Этому можно научиться, главное — иметь опытных наставников и наглядный пример.
Вашим помощником стан
  • Класс!5
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 5 сентября в 12:14

Заготовка для борща

🍽 10 порций 🕘 1 час
Нам всем необходимо забивать холодильники и кладовки подобными заготовками, быстрыми, простыми и вкусными. Для этого можно брать чуть тронутые временем помидоры — главное, чтобы время не коснулось их вкуса, а лишь поверхности ягоды.
Ингредиенты:
🟢Белокочанная капуста: 1.5 кг
🟢Свекла: 1 кг
🟢Морковь: 500 г
🟢Репчатый лук: 500 г
🟢Помидоры: 3 штуки
🟢Сладкий перец: 2 штуки
🟢Томатная паста : 100 г
🟢Растительное масло: 1/2 столовой ложки
🟢Соль: 3 столовые ложки
🟢Сахар: 4 столовые ложки
🟢Уксус: 2 столовые ложки
🟢Лавровый лист: 1 штука
🟢Черный перец горошком: 1/2 столовой ложки
Инструкция приготовления:
1️⃣ Все овощи промыть и очистить.
Свек
  • Класс!43
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 5 сентября в 08:00

Яичница с бастурмой

🍽 1 порция 🕘 15 минут
Рецептом с нами поделился Айк Вейшторт, шеф-повар ресторана Seasons в городе Ереван.
Ингредиенты:
🟢Помидоры: 2 штуки
🟢Бастурма: 50 г
🟢Сливочное масло: 30 г
🟢Куриное яйцо: 3 штуки
🟢Репчатый лук: 1 штука
🟢Заатар: по вкусу
🟢Белый хлеб: по вкусу
🟢Зелень: 1 пучок
🟢Красный перец чили: 1 штука
Инструкция приготовления:
1️⃣ С помидоров снять кожуру, нарезать. Обжарить в сливочном масле, добавить перец целиком.
2️⃣ Немного тушить, добавить заатар.
Через некоторое время добавить зелень и яйца. В самом конце добавить бастурму, нарезанную тонкими слайсами.
3️⃣ Слегка перемешать, выложить на яичницу теплый хлеб и подавать к столу.
#рецепт #завт
  • Класс!8
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 4 сентября в 18:00

🔥 Новый гастрономический фестиваль

Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2, инициированный командой московского ресторана Björn, пройдет с 2 по 22 сентября 2024 года.
➡️Подробнее о фестивале ЗДЕСЬ
https://eda.ru/media/partnersnews/pervyy-vserossiyskiy-festival-ustoychivoy-gastronomii-02
 
В нем примут участие 22 ресторана и бара из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Красноярска, Архангельска и Республики Алтай.
Участники фестиваля: «Бор», Björn, Biologie, «Л.Е.С.», Hands, «Муссон», Brodo, Door 2310, Nordic, Animals, Café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, Leo Wine & Kitchen, «Гастродача Вселуг», Roomi, «Чилим Seafood», «Тенгри», «Панорама 1020», ирландские пабы The Dubliner и Michael Collins.
Цель фестиваля — объединить заведения, которые ра
  • Класс!13
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 4 сентября в 16:00

👨‍🍳5 кулинарных французских техник, которым учат в Школе «Еды»

Знание классических французских кулинарных техник не просто позволяет нам готовить правильно и вкусно то или иное блюдо. Оно позволяет разобраться нам в природе продукта, в его свойствах и качествах. Изучив техники и поняв, для чего они нужны, нам будет проще придумывать собственные рецепты, да и вообще относиться к готовке как к творчеству.
Большинство базовых французских техник в свое время освоил и передал нам Алексей Зимин — выпускник старинной французской кулинарной школы Le Cordon Bleu и автор замечательного базового поварского курса
https://eda.ru/school/zimin
 в нашей онлайн-школе
https://eda.ru/school
, где как раз 9 сентября будет старт обучения.
Он пригодится тем,
  • Класс!3
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 4 сентября в 11:23

Баклажаны с сулугуни и помидорами

🍽 4 порции 🕘 35 минут
Ингредиенты:
🟢Баклажаны: 3 штуки
🟢Сыр сулугуни: 400 г
🟢Помидоры: 4 штуки
🟢Соль: по вкусу
🟢Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Баклажаны разрежьте вдоль на две части, сделайте в середине надрезы, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.
2️⃣ Посыпьте блюдо тертым сыром сулугуни и запекайте еще 8–10 минут.
Подавайте с дольками свежего помидора.
#рецепт #баклажан #сулугуни #закуска
  • Класс!14
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 4 сентября в 08:00

Омлет с микрозеленью и сыром

🍽 1 порция 🕘 20 минут
Ингредиенты:
🟢Куриное яйцо: 2 штуки
🟢Сливочное масло: 20 г
🟢Микросалат: по вкусу
🟢Творожный сыр: 2 столовые ложки
🟢Помидоры: 1 штука
🟢Соль: по вкусу
🟢Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Приготовить начинку. Помидор разрезать пополам, удалить ложкой сердцевинку с соком и семенами. Мякоть помидора нарезать кубиками в 5 мм.
2️⃣ Смешать нарезанный помидор с мягким сыром, посолить, поперчить.
Взбить яйца так, чтобы белок и желток стали однородной массой.
3️⃣ Добавить в яйца маленькую горсточку микрозелени (но обязательно оставить зелень для украшения), соль и перец. Перемешать.
В сковороде с антипригарным
  • Класс!7
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 3 сентября в 15:49
  • Класс!51
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 3 сентября в 13:00

Баклажаны «Пучхолия»

🍽 1 порция 🕘 15 минут
Ингредиенты:
🟢Баклажаны: 90 г
🟢Розовые помидоры: 80 г
🟢Оливковое масло: 10 мл
🟢Сыр: 60 г
🟢Сыр сулугуни: 20 г
🟢Зерна граната: 15 г
🟢Сванская соль: 5 г
Инструкция приготовления:
1️⃣ Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
2️⃣ Из помидоров удалить семечки.
Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.
3️⃣ Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10–15 минут. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната.
#рецепт #баклажан #гарнир #закуска
  • Класс!8
Еда.ру – Главные по еде
добавлена 3 сентября в 08:00

👑Симит

🍽 4 порции 🕘 1 час 30 минут
В Турции бублики готовят на каждом углу, и все они щедро посыпаны кунжутом. Готовить их несложно, но на расстойку теста уйдет суммарно полтора часа. Особенно хороши симиты будут на завтрак, со сливочным маслом, джемом и крепким кофе с пряностями.
Ингредиенты:
🟢Пшеничная мука: 180 г
🟢Соль: 1/2 чайной ложки
🟢Сахар: 1 чайная ложка
🟢Сухие дрожжи: 4 г
🟢Растительное масло: 2 столовые ложки
🟢Патока: 2 столовые ложки
🟢Кунжут: 1 стакан
Инструкция приготовления:
1️⃣ Смешать сахар, дрожжи и 125 мл теплой воды, оставить на 3–5 минут.
Отдельно смешать муку с солью и растительным маслом.
2️⃣ Затем добавить воду с дрожжами и замесить однородное тесто. На
  • Класс!14
Показать ещё