Рецепты компотов на зиму
Компот — одна из самых простых домашних заготовок. Его не нужно варить сутками, кипятя и охлаждая, как варенье. Он довольно лоялен к разным пропорциям и смешению ингредиентов.
Компот из яблок со свеклойИнгредиенты (на 3 л)
Яблоки — 1,5 кг
Свекла — 1 штука
Сахар тростниковый — 300 г
Корица — 1 палочка
Вода — 1,5 л
Как приготовить
Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Банку заполнить яблоками примерно на треть, залить кипятком до краев и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и довести до кипения.
Добавить свеклу, проварить несколько минут и оставить на 30 минут остывать. Сироп процедить, снова довести до кипения.
Залить в банку горячий сироп. Закатать банку, перевернуть и укутать банку полотенцем и дать полностью остыть. Перевернуть и убрать на хранение.
Компот из груш с гвоздикой и лимономИнгредиенты (на 3 л)
Груши — 1,5 кг
Сахар — 500 г
Гвоздика — 2 бутона
Лимонный сок — 40 мл
Вода — 1,7 л
Как приготовить
Груши вымыть, очистить от кожицы. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Уложить груши в стерильную банку, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу.
Вскипятить воду, влить в банку доверху.
Оставить на 10 минут, потом перелить воду в кастрюлю. Воду снова вскипятить, добавить сахар, гвоздику, влить лимонный сок. Проварить 2 минуты на сильном огне. Залить груши в банке кипящим сиропом.
Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть. Перевернуть и убрать на хранение.
#рецепт #напитки #компот #фрукты #ягоды #заготовка
Нет комментариев