Откуда сейчас привозят абрикосы «шалах» в Россию?Тренд на «ананасные» абрикосы начался лет 10 назад, первые поставки были в основном из Армении. Вообще на Россию приходится примерно две трети армянского экспорта абрикосов в целом. Сегодня ситуация другая: примерно 70% поставок к нам закрывают Узбекистан и Турция, на Армению приходится меньше 15%. В России «шалах» также выращивается в южных регионах, например, в Дагестане, но объем крайне мал, менее 3% общего потребления. Остальное — по мелочи Таджикистан и Азербайджан.
Почему армянские абрикосы перестают быть армянскими? За последние годы Турция и Узбекистан сделали настоящий прорыв, занимаясь селекцией «шалаха», превращая его в коммерческий сорт, и логичным образом их усилия направлены именно на российский рынок. В Армении же новые аграрные технологии внедряются гораздо медленнее, ее продукция проигрывает конкурентам в закупочных ценах, к тому же последние годы были для этой страны неспокойными. В результате, если прийти, к примеру, на большие оптовые рынки, то можно заметить парадокс: на ящиках с фруктами будет написано «армянский „шалах“ производства Узбекистана».
Плохо или хорошо это для потребителя? С одной стороны, «ананасный» «шалах» стал доступен едва ли не круглый год. На прилавках сетевых супермаркетов турецкие и узбекские плоды есть всегда и стоят не дороже, чем обычные оранжевые абрикосы «харкот». С другой стороны, большие коммерческие партии абрикосов собирают недозрелыми, чтобы во время транспортировки и хранения они не испортились. Полностью спелыми, сочными и яркими по вкусу они стать уже не смогут. К «шалаху», который хорошо лежит в состоянии технической зрелости в холодильных камерах, но быстро портится в спелом виде, это особенно несправедливо. В результате мы часто получаем вместо «ананасных» медовых абрикосов жесткие незрелые фрукты с травянистым вкусом.
В то же время «шалах» из Армении все чаще становится элитной продукцией, доступной в магазинах более дорого сегмента. Их армянское происхождение особо подчеркивается, а на этикетках и ящиках ставится специальный значок — tree-ripe или sun-ripe, то есть полностью созревшие на дереве. Такие плоды доставляют самолетом, поэтому и стоимость их выше, чем у приехавших в холодильниках.
Как выбрать вкусные абрикосы «шалах»Если вы решили варить варенье, то полная спелость плодов не так уж важна. К слову, варенье получается из «шалаха» замечательное: дольки не разваливаются, а карамелизируются, как цукаты, в прозрачном сиропе.
Если же вы хотите поставить абрикосы на стол, то нарваться на некачественный фрукт обидно. Поэтому устройте ему визуальный экзамен.
Слишком мягкие и слишком жесткие плоды сразу отложите в сторону: первые уже портятся, вторые не дозреют, поскольку «шалах» по природе довольно плотный.
Нюхать «шалах» бесполезно: эти абрикосы почти не пахнут, все уходит во вкус, степень зрелости по запаху определить невозможно.
Плоды, которые сняли не полностью дозревшими, будут ровного светло-желтого цвета. В природе такая монохромность не встречается, плоды с дерева становятся желто-оранжевыми на солнце, в тени — желтыми с зеленцой, а под желтой кожицей просвечивает чуть более темная, рыжеватая мякоть.
Размер тоже имеет значение: армянский отборный «шалах» может быть размером с куриное яйцо, узбекский и турецкий — чуть более вытянутый и размером поскромнее.
#абрикос #фрукты #лето #совет #лайфхак
Нет комментариев