Малиновое варенье
Порций: 10. Время приготовления: 40 минут
С малиновым вареньем две опасности — пересластить и переварить. В первом случае вкус ягоды исчезает, во втором — исчезает цвет и варенье становится неаппетитно-коричневым. В этом рецепте ягоды сначала немного уваривают, а потом добавляют сахар частями. Таким образом варенье варится равномерно, сахар не пристает ко дну, весь процесс идет быстрее, и у готового варенья получается бодрый цвет и вкус живой ягоды, а не сахара.
Ингредиенты:Малина: 2 кг
Сахар: 1.5 кг
Вода: 200 мл
Соль: 1 столовая ложка
Лимонная кислота: 1 чайная ложка
Инструкция приготовления:1. Малину перебрать, вынуть плодоложе, убрать гнилые ягоды.
Взять кастрюлю подходящего размера, чтобы туда влезал дуршлаг. Наполнить кастрюлю теплой (не горячей!) водой, растворить соль. Выложить ягоды в дуршлаг и опустить на 10 секунд в подсоленную воду. Все жучки-паучки, которые живут в малине, всплывут, и ягоды останутся чистыми.
2. Затем аккуратно промыть ягоды обычной водой (чтобы не расквасить), выложить в широкую кастрюлю или таз, влить 200 мл воды, довести на тихом огне до кипения и варить на тихом огне, пока ягода не осядет и не даст сок.
3. Добавить половину сахара, аккуратно перемешать. Когда этот сахар растворится, всыпать оставшийся и снова перемешать.
Варить, снимая пену, до готовности еще примерно 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
Капнуть варенье на блюдце: если оно не растекается, можно снимать с огня.
4. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
#рецепт #малина #ягоды #варенье #лето
Комментарии 1