Судьба распорядилась так, что мне пришлось съездить в сервис-центр в районе метро Кантемировская. Заодно и пообедал во вьетнамском кафе Pho Dat Viet при гипермаркете «Ашан».
На днях случилось досадное недоразумение – сломался ирригатор, незаменимый инструмент гигиены Беспечного Едока. Пользуетесь такой штукой? Я вот выбрал себе, казалось, лучший из возможных (это у меня второй, и я уже знал, каким он должен быть), известного швейцарского бренда, производителя различного медицинского оборудования. Всё было хорошо, но в какой-то момент он перестал заряжаться. Хорошо, что коробку не успел выбросить – заглянул внутрь и нашёл гарантийный талон, в котором указан внушительный срок. Окей, собрался в сервис-центр. Посмотрим, что там мне скажут.
А вы знаете, почему станция метро Кантемировская так называется?
Раз уж выпал случай оказаться в незнакомом районе, решил проверить местный общепит. Сначала хотел съесть шавуху на Кавказском бульваре (мне само сочетание этих слов импонирует), но почему-то отказался от этой идеи. Захотелось где-нибудь спокойно посидеть.
Зашёл в «Ашан» на Пролетарском проспекте. Во-первых, в самом гипермаркете должен быть свой кафетерий. Я ел в таком в ТЦ «Гагаринский», осталось вполне благоприятное впечатление. Главное в этой ситуации – подгадать время, чтобы не так много покупателей было в магазине. Короче, не в пятницу вечером, и не в выходные. Во-вторых, обычно в этих торговых зданиях с гипермаркетом соседствует малый бизнес, в том числе пищевой – различные кофейни, кафе-кондитерские и полноценные предприятия питания.
Я не ошибся. Глаза мои наткнулись на вьетнамское кафе Pho Dat Viet.
Отличная тема! То, что нужно мне в этот обеденный час. Съем-ка я фобошечку, и бед знать не буду.
Рейтинг на Яндекс картах 4.4 на основании 81 оценки. В ряде негативных отзывов повторяется одна и та же мысль, что даёт основание предположить, что за этими сообщениями скрывается один человек, недовольный соблюдением санитарных норм. Другие посетители (тут уж очевидно разные) недовольны недоброжелательностью обслуживающего персонала – парень на кассе не достаточно приветлив, и это действительно так. Но я списываю это на закрытый азиатский характер. Кстати, персонал – вьетнамцы, если это для вас важно. Разумеется, это вряд ли можно назвать гарантией качества, но всё же. Другие пользователи карт хвалят еду. Мне понравилось словосочетание «одыкватная цена» в одном из отзывов.
Недолго поизучав меню под пристальным взглядом того самого хмурого парня на кассе, я остановил свой выбор на фо бо шот ванг за 460 рублей.
Говяжий бульон, рисовая лапша, тушёная говядина, овощи, зелень. От классического фо бо блюдо отличается тем, что мясо тушёное. Порция традиционно внушительная – 800 г.
Важная тонкость посещения вьетнамских ресторанов в том, что не надо подходить к приёму пищи по-русски: первое, второе, салатик и компот. Если вы не ресторанный критик, которому по долгу службы надо попробовать и оценить несколько блюд, закажите столько, сколько сможете съесть. Одной тарелки фо бо или том яма хватит, чтобы насытиться на целый день. Всё остальное – блажь и переедание.
Заказ выдали через считанные секунды, что не может говорить об уникальности блюда. Фо бо – в принципе, конструктор, но тут уж совсем всё было готово. Подача минималистична, на подносе лишь заказанное блюдо с вилкой-ложкой и тарелка с не очень опрятными соевыми ростками. Салфетки и чуть подсохший острый соус шрирача я обнаружил на своём столе. За палочками для еды пришлось сходить к стойке. Строгий юноша проводил меня тяжёлым взглядом.
Итак, добавляем в супчик соевые ростки и шрирачу. Ага, уже немного похоже на желаемое. С остротой я не стал газовать, ни к чему это – соуса капнул самую малость.
Что я вам скажу? Мясо мягкое, и его вполне достаточно. Овощи норм. В качестве ароматного наполнения отчётливо чувствуется кинза. Лапша тоже мне показалась состоявшейся. А вот главный компонент фо бо – бульон – здесь не особо наварист. Жидковат, если честно.
Я бы назвал это блюдо супом по мотивам фо бо, чтобы не путаться в терминологии. До настоящего фо он не дотягивает, при этом даёт понимание и вкус вьетнамской еды. Есть можно, но обманываться не стоит.
Впрочем, обедом доволен. И рад, что в этот раз сдержался и не стал набивать желудок нэмами и прочими вкусняшками. Наелся надолго и отправился по своим делам дальше.
Сервис, кстати, меня порадовал (это я про ирригатор свой несчастный). Они не стали чинить сломанное устройство, просто заменили его на новое. Теперь и с этим у меня всё в порядке.
А у вас что хорошего? Что вкусного съели?
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Здесь вкусно и интересно! Ем что попало, исследую столовки, кафе и рестораны, готовлю всякий треш и рассказываю обо всём на свете.
Необычный общепит, любопытные факты, блюда и напитки, которые стоит попробовать, смелые кулинарные эксперименты и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Мисвак (также известный как сивак) — это щётка для чистки зубов, изготовленная из веток и корней дерева арак (Сальвадора персидская). При использовании частей этого растения путём разжёвывания волокна расщепляются, образуя щетинки, которые служат для очищения зубов. Мисвак использовался ещё в доисламскую эпоху на Востоке. Его применение распространилось с Ближнего Востока в страны Южной и Юго-Восточной Азии, где он известен под названием «жевательная палочка». В ИСЛАМЕ использование мисвака является желательным действием (сунна) Ин ша Аллах
Бургер дня – с чоризо и трюфелем за 690 рублей в фудхолле «Гоголь Моголь». Вкуснота для тех, у кого рот большой. Вы были в «Гоголь Моголе»? Это двухэтажная пищевая точка на углу Гоголевского бульвара и Сивцева Вражка. В незапамятные советские времена на этом месте была элитная парикмахерская, даже настоящий Салон Красоты, в который простому смертному не суждено было попасть. После многократных смен вывесок здание занял фудхолл. На первом этаже работает магазин с дарами моря и деликатесами, там же кофейня с десертами, на втором – фудкорт формата «кафе-кулинария» и винотека. Впрочем, помимо выложенного на витринах изобилия готовой еды можно заказать вок, BBQ и бург
Если выйти из метро Кропоткинская и осмотреться по сторонам, внимательный и неторопливый путник найдёт много чего любопытного. В первую очередь, я думаю, взгляд упрётся в странное архитектурное излишество на угловой башне старого доходного дома на Остоженке.
Давайте попробуем обойтись без снобизма. Сегодня в моём меню селёдка под шубой из «Пятёрочки» – контейнер с готовой едой 250 граммов за 144 рубля (у меня так вышло с учётом какой-то скидки). Скажу честно, сомневался. Несколько раз подумал перед тем, как решиться. Но неугомонный дух эксперимента и жажды впечатлений властно шепнул мне в левое ухо: «бери!» И я повёлся.
Как вы думаете, зачем парикмахеру может понадобиться огурец? Есть идеи? Ответ на этот каверзный вопрос я нашёл в третьей книге эпопеи «Хождение по мукам» Алексея Николаевича Толстого «Хмурое утро».
Сладкое темноедство в «Люди любят»: петербургские десерты с вечерней скидкой
Мой любимый жанр – темноедство. Город накрывает мгла, и аппетит становится воистину звериным. Не замечали за собой тоже чего-то такого? В этом состоянии я обнаружил себя на улице Некрасова в Санкт-Петербурге. В свой недавний короткий визит в город на Неве воскресным вечером я прогуливался по историческому центру, убивая время перед тем, как отправиться в аэропорт Пулково и лететь домой. Я уже рассказывал, что в тот раз мне не удалось почесать пятку моряка
https://ok.ru/easyeater/topic/157400244620048
на пьедестале памятника Петру возле Михайловского замка. Барельеф обновили, а монумент огородили турникетами, чтобы туристические длани не дотянулись до пятки,
Каждый день – праздник, но сегодня особенный. 21 июля гастрономический мир празднует День вредной еды (Junk Food Day), то есть повод побаловать себя фастфудом, стритфудом и прочей нездоровой пищей. Это просто День Беспечного Едока какой-то!
Стамбульский стритфуд в центре Москвы, или Что случилось с Mini Turkish Spot после пожара
Проверил одно симпатичное мне место в центре Москвы – турецкий стритфуд Mini Turkish Spot в Малом Палашёвском переулке. Недавно узнал, что зимой они пережили пожар, и, как следствие – ремонт. Стало интересно, что сейчас у них происходит. Спойлер: мало что изменилось. Если захочется вкусной турецкой еды в лаваше, смело сворачивайте в арку на Тверской. В меню все те же блюда, что и раньше. Только цена немного выросла.
Из Парижа до Тулона добрались благополучно. Дядя Петя отважно взялся довезти всю команду из четырёх детей, и успешно справился с задачей. И только на тулонском вокзале он оплошал. Не сторговавшись заранее, нанял извозчика, а тот уже на месте заломил немыслимую цену. Не выдержав, дядя посетовал, что в Париже втрое дешевле. На что наглый извозчик ответил: «В Париже? Хо! Зато у нас есть буйабес!» Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» рассказ Саши Чёрного «Буйабес». Читали? Герои долго гадали, что же такое этот «буйабес», позволяющий черноусому извозчику драть втридорога с путешественников.
Слово приятное, что и говорить… Но что оно значит, даже дядя Петя не зна
Делюсь рекомендациями любимых читателей, мгновенно отреагировавших на мой неудачный заход в чебуречную на Зубовском бульваре. В комментариях прозвучали названия профильных предприятия питания, где всё гораздо лучше.
Четыре чебурека по цене трёх и при чём здесь бедная Муму
А вы бы удержались, если бы услышали об акции «четвёртый чебурек даром»? Вот я и спустился в подвальчик «Чебуречной СССР» на Зубовском бульваре. А оказался я в тех краях из-за маленькой собачки по кличке Муму. Уверен, вы её знаете. Да, Муму – это не название предприятия питания, как можно было подумать. А несчастная собака глухонемого Герасима из трогательного рассказа Ивана Сергеевича Тургенева. Вспомнили?
Вы никогда не задумывались, как появляются публикации в этом блоге? Пожалуй, поделюсь рецептом идеального материала. Ловите чек-лист Беспечного Едока, пошаговую инструкцию создания беспечного гастрономического обзора.
Чебурек с красной рыбой и салат с карамельными баклажанами в чебуречной «Брынза»
Ожидаемый сытный поздний завтрак в Санкт-Петербурге – чебурек с рыбкой и салат с карамельными баклажанами в кафе «Брынза» на Пушкинской улице недалеко от Московского вокзала. Так уж сложилось, и ничего с этим не поделаешь. В этот раз я даже хотел сломать традицию, по дороге к заветной чебуречной заскочил в пару-тройку столовок, коих в городе на Неве предостаточно. Но не соблазнился, хоть и выглядело всё довольно прилично. Перед моими глазами стоял чебурек «Карелия», и ничто даже самое аппетитное не могло рассеять это наваждение. Для тех, кто не в курсе. «Брынза» – питерская сетевая чебуречная, по городу разбро
Если Питер – то шаверма! Взял шаву с котлеткой, она же кебаб из говядины в лаваше за 264 рубля в кафе «Аль-Шарк», располагающемся в торгово-развлекательном центре «Планета Нептун» на улице Марата.
Комментарии 13
А Мисваком/Сиваком не пробовали пользоваться, нежное Вы создание, Едок..
Какие нежные МУЖИКИ
При использовании частей этого растения путём разжёвывания волокна расщепляются, образуя щетинки, которые служат для очищения зубов.
Мисвак использовался ещё в доисламскую эпоху на Востоке. Его применение распространилось с Ближнего Востока в страны Южной и Юго-Восточной Азии, где он известен под названием «жевательная палочка».
В ИСЛАМЕ использование мисвака является желательным действием (сунна)
Ин ша Аллах