Знаете, какой конфуз случился у меня в Питере? Я не смог почесать пятку спасённого моряка.
Фрагмент барельефа у памятника Петру I. Фото сделано в 2022 году
А я специально за этим отправился к Михайловскому замку. Там у центрального входа со стороны кленовой аллеи установлен бронзовый памятник Петру I авторства Бартоломео Карло Растрелли.
Памятник Петру I у Михайловского замка
Памятник этот замечателен тем, что это вообще первая конная статуя в России. Он был отлит почти на 30 лет раньше Медного всадника, но волею судьбы и политических игр долго мыкался в поисках своего места в Питере, и в конце концов нашёл его у Михайловского замка – в 1800 году, спустя 18 лет после появления скульптуры Фальконе на Сенатской площади. Так что по времени установки он оказался вторым.
Памятник интересный, что говорить. Если окажетесь рядом, рассмотрите его внимательно. Говорят, если с определённого ракурса смотреть на копыта лошади, можно увидеть изящную женскую ножку.
Но я туда не за тем примчался. Мне нужна была пятка моряка. На барельефе по правую руку императора изображена морская баталия при мысе Гангут в 1714 году, первое крупное сражение на воде, в котором русский флот одержал победу над шведами. В честь этого события 9 августа отмечается как один из дней Воинской славы России.
Барельеф, изображающий Гангутское сражение. Фото сделано в июне 2024 года
Один из сюжетов барельефа – моряки спасают своего товарища из морской пучины, затаскивая того в шлюпку.
Если подержаться за пятку спасённого, то удача не заставит себя ждать, а все неудачи и невзгоды сгинут прочь. Поэтому обычно эта пятка отполирована до блеска туристами (см. первое фото, которое я сделал два года назад). С этим намерением и я оказался у Михайловского замка.
Но вот незадача. Памятник оказался огорожен так, что к пятке сейчас доступа нет. Смотрю – барельеф подкрасили, обновили. Теперь как новый. А как же моя удача?
Пришлось сфотографировать пятку моряка, чтобы хотя бы так её потереть. Надеюсь, сработает.
Спасение моряка. Фото сделано в июне 2024 года
Вы тоже можете это сделать. Потрите пятку на мониторе телефона или компьютера. Должно повезти.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Здесь вкусно и интересно! Ем что попало, исследую столовки, кафе и рестораны, готовлю всякий треш и рассказываю обо всём на свете.
Необычный общепит, любопытные факты, блюда и напитки, которые стоит попробовать, смелые кулинарные эксперименты и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пришло время моей любимой присказки – греться надо изнутри. Как вы, кстати, справляетесь? В моём личном топе согревающих душу и тело блюд – азиатские острые супы, а особенно тайский остро-кисло-сладкий том ям.
Храм Большое Вознесение у Никитских ворот знаменит тем, что в 1831 году здесь венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова – в трапезной ещё недостроенной церкви. Почему именно этот храм был выбран для таинства?
Том Ям из готовой смеси «Всё включено»: готовим и дегустируем
Обман насчёт «всё включено» вскрылся довольно скоро – когда я, разбирая покупки, более внимательно ознакомился с информацией на упаковке. Собственно, это причина того, что эта смесь пролежала у меня на полке добрых полгода – либо не было под рукой необходимых компонентов в полном составе, либо кулинарного задора. Давеча в очередной раз наткнулся на пакет со злополучным «Том Ямом» и дал себе слово его приготовить. Специально ради этого сходил в «Пятёрочку» и купил недостающие ингредиенты. На всякий случай краткая справка. Том ям – это остро-кисло-сладкий тайский суп на кокосовом молоке. Название переводится как «варёная смесь», ч
Едим Азию в Хамовниках: ресторан Hands Asian Bistro на Погодинской улице
После сытного и вкусного обеда в ресторане Hands возникла вполне предсказуемая идея – посетить располагающийся по соседству Hands Asian Bistro и сравнить впечатления. Не прошло и месяца, как мы в прежнем составе – я и мой друг Саша – сели за стол, чтобы вкусить азиатскую кухню.
Мне пишут: «Я бы не рискнул здесь обедать. Непонятно, за счёт чего такая низкая цена...» А я попробовал, о чём совсем не жалею. И сейчас попробую подробно рассказать о комплексном обеде в ресторане «Порт», что находится в предбаннике московского аквапарка «Мореон».
Сытный восточный обед в чайхане с именем сакрального плода
Выбор этого кафе произошёл совершенно случайно. Можно сказать, я ткнул пальцем в карту. Мы договорились с другом прогуляться по дворцовому парку Царицыно, а потом хорошо пообедать. И в первой попавшейся на глаза карточки предприятия питания выскочил фрагмент отзыва: «Приятное пение птичек». И я сразу понял, что мы пойдём именно в это место. Вы догадались, почему я сделал этот выбор? На всякий случай поясню ход своих мыслей. Формат заведения – чайхана, то есть предполагается сытная восточная кухня. Щебетание птичек вместо музыкального фона в зале обещает строгий халяль, и как следствие – ответственное отношение к еде. Забегая немного
Еда не для всех: «Свои 3.3» в Большом Афанасьевском переулке
Не буду тянуть интригу за хвост и сразу же расшифрую двусмысленный, но удачный, на мой взгляд, заголовок. Дело совсем не в том, что эту еду не каждый организм способен переварить. И заведение, думаю, с радостью примет любого гостя. Но потом. Просто моё посещение «Своих» было несколько преждевременным – я угодил на закрытую вечеринку в честь запуска проекта. Мы с Аней, автором проекта НЕБОРЩИ, заскочили проверить, что же это такое. Обязательно дождитесь публикации и почитайте её отчёт. Во-первых, будет интересно сравнить наши впечатления, а во-вторых, помимо еды она расскажет ещё и о коктейлях. Согласитесь, это интересно. В послед
Что за блюдо такое – колобок из одноимённой русской народной сказки, и с чем его едят? А вы знали, что у него есть аналоги в зарубежном фольклоре? Давайте вспомним драматическую историю персонажа, который очень не хотел, чтобы его съели. Но сколько верёвочке не виться, а конец будет. Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» поучительная сказка для самых маленьких – «Колобок». Финал этой печальной истории лично у меня всегда вызывал некоторое недоумение. Если ты такой ловкий, то почему такой глупый? Впрочем, мораль понятна. На всякого хитреца найдётся мудрец хитрее. Не задавайся! Итак, жили-были старик со старухой. И попросил как-то проголодавшийся дед приготовить
Всякий раз, когда предметом обсуждения становятся хинкали, в комментариях регулярно всплывает название этого предприятия питания. Знатоки и любители жанра неоднократно рекомендовали мне побывать в Хинкальной №1 на Старой Басманной, и вот наконец я добрался до места. Кафе грузинской кухни Хинкальная №1 – заведение если не легендарное, то с солидной для московского общепита историей – существует более 15 лет, практикует доставку по всей столице в пределах МКАД, за это время появился ещё один филиал – на Новой Басманной. Набрав название в поиске, помимо основного сайта Хинкальной №1 я наткнулся на ещё один одноимённый ресурс – с доставкой грузинской кухни и пр
Триумфально закрываем летний гастрономический сезон в респектабельном и при этом милом ресторане Hands на Погодинской улице. Душевно пообедали с другом, о чём спешу отчитаться.
Я называю этот стиль «еда с глазами», но тут у нас всего один глаз. Кулинарное творчество выходного дня – сытный мужской завтрак с нетипичным набором ингредиентов. Как можно догадаться, идеи приходили в процессе приготовления блюда. Итак, началось всё с краковской колбасы (бренд не помню, но вполне приличный). Поджарил нарезанную колбаску на сковородке, добавил сладкий зелёный перец «Ласточка». Когда ароматная масса дошла до кондиции, вывалил туда же вчерашние макароны – рожки Barilla. И тут мне пришла в голову гениальная мысль. А почему бы не добавить рассольный сыр? Бросил в готовку две солидных ложки «Парижской бурёнки» и тщательно перемешал. Уже хорошо, н
Нет комментариев