Мой персональный топ-10 самой необычной (и вкусной) еды в Москве. Сохраняйте, делитесь с друзьями, а главное, пробуйте! Всё проверено мной лично, жив до сих пор и смело рекомендую перечисленные предприятия питания.
Начну, пожалуй, с самого легендарного. Куда отправиться, чтобы отведать настоящие московские пончики? Конечно, в Останкино! Историческое кафе «Пончики» возле Останкинского пруда (ориентир – трамвайный круг) работает с незапамятных советских времён и вполне себе процветает. Пончики щедро посыпаны сахарной пудрой и подаются в бумажном пакете. Пончиковая пользуется популярностью, зачастую собирается очередь. Будьте к этому готовы. Адрес: 1-я Останкинская улица, строение 1.
Теперь про абсолютно немосковскую еду. Да и вообще, бурятские буузы в европейской части России можно сыскать разве что днём с огнём. Но в Москве есть всё. В том числе и удивительная бурято-монгольская кухня. Я знаю как минимум два предприятия питания в этом жанре, и они безупречны.
Первое сможет найти только тот, кто специально туда собрался. У кафе «Алтаргана» нет наружной рекламы, только скромная вывеска в глубине московского двора. Вы спускаетесь в подвал и попадаете в аутентичный мир. Буузы там очень вкусные, атмосфера уютная. Адрес: Садовая-Черногрязская улица, 3Б, строение 1.
Ну а ресторан «Сэлэнгэ» найти гораздо проще – по крайней мере, если гулять по Малой Дмитровке в сторону Садового кольца, вывеска бросится в глаза. Внутри тоже мило и аутентично. В меню целая страничка посвящена буузам с разными начинками. Но сильнее всего в «Сэлэнгэ» меня впечатлило блюдо hугабша, или печень в «рубашке». Очень вкусно и интересно. Попробуйте, не пожалеете. Адрес: улица Малая Дмитровка, 23/15.
Паровые пирожки пян-се ошибочно считают корейской едой. Но знающие люди мне рассказали, что этот стритфуд придумали у нас на Сахалине – по мотивам корейского блюда ванманду. Хорошо, что в Москве есть возможность эти диковинные пирожки попробовать в сетевом кафе с говорящим названием «Пян-се». Я был в филиале на ВДНХ, заказал классический пян-се со свининой, говядиной и капустой. Напиток – согревающий корейский чай с Юдзу. Адрес: ВВЦ, Шереметьевская дубрава.
А хотите себя почувствовать в Стамбуле – на набережной с видом на Галатскую башню? Когда будете на Тверской улице возле Пушкинской площади, сверните в арку, ведущую в Малый Палашевский переулок. Там вы увидите кафе, украшенной пёстрой восточной тканью – Mini Turkish Spot. Здесь вы можете попробовать самый настоящий стамбульский стритфуд. Я заказал балык экмек – скумбрия гриль, салат романо, кинза, свежая мята, сумах, помидор, лук, гранатовые зёрна и долька лимона в турецкой лепёшке. Очень вкусно. Как в Стамбуле. Мне даже показалось, что я услышал шум волн и крики голодных чаек. Адрес: Тверская улица, 19 строение 2.
Ещё одно очень милое и нежно любимое мной турецкое местечко в центре столицы – Турецкая лавка на Красном Октябре. Заведение располагается на самом южном краю Болотного острова с видом на спину Петра Первого, глядящего на Крымский мост. Узнать кафе можно по ковру у порога. В Турецкой лавке восхитительный пряный кофе и турецкий чай в рюмочках-бардаках. В меню всего несколько позиций, но все достойны внимания любителей необычной еды. Рекомендую съесть чечевичный супчик мерджемек чорбасы, попробовать сырный слоёный пирог су бёрек и, конечно же, турецкие кёфтэ – восточные котлетки из говядины и баранины с сыром и овощами, завёрнутые в лаваш. Очень душевно. Адрес: Берсеневская набережная, 4 строение 3.
Вкусный греческий гирос я обнаружил в Северном Бутово. При магазинчике «Греческая олива», продающем продукты из Греции, есть кафетерий, в котором делают традиционный греческий стритфуд по всем правилам. Важный момент, который надо учитывать, если вы соберётесь за этим гиросом. Хоть магазин работает до 20 часов, лучше ориентироваться на более раннее время – к вечеру мясо для гироса может закончиться, мне читатели как-то писали, что не удалось попробовать. Кто-то жаловался на качество, и я этим летом специально съездил туда, чтобы проверить. Не разочаровался – мой гирос был прекрасен, съел с удовольствием. К тому же в продаже появился гирос с фалафелем. Надо как-нибудь попробовать, по-моему, интересная штука. Адрес: Феодосийская улица, 2.
Вот ещё необычная шаурма, которую я люблю – шаурма с рыбкой и морепродуктами в кафе-палатке «Рыба идёт на... НЕРЕСТ». Я пока был только только в филиале на Смоленской, недавно ещё открылось мини-кафе на проспекте Вернадского. Пробовал шаурму с мидиями и шаурму с кальмарами. Обе хороши, но с мидиями мне понравилась больше. Она чуть более пряная на вкус, это совпадает с моими представлениями о вкусном и прекрасном. Настоятельно рекомендую в качестве запивки взять стаканчик согревающего бульона из осетра. Адрес: Карманицкий переулок, 9 (правая арка возле выхода из метро Смоленская Арбатско-Покровской линии).
Раз разговор крутится вокруг шаурмы в самых разных вариациях, грех не упомянуть мою самую любимую классическую шаурму. В чём её необычность? Она гарантировано вкусная (поверьте моему многократному опыту) и длинная. Кафе раньше называлось «Донер Хауз», относительно недавно сменили вывеску на «Мистер Шаурмович». Все, кто работает или творит в арт-бизнес-пространстве «Красный Октябрь», да и просто гуляющие по Болотному острову москвичи и гости столицы, знают это местечко. Нередко за шаурмой выстраивается очередь. Помимо божественного свитка в продаже есть вкусная и интересная свежая выпечка. Адрес: Берсеневская набережная, 6, строение 41.
А завершу я эту аппетитную подборку сытной горской кухней в ресторане «Жи есть» возле площади Гагарина на Ленинском проспекте. Атмосфера аутентичная, здесь царит строгий халяль: в меню вы не найдёте свинины и спиртного, а вместо музыки звучит щебетание птиц. Обслуживают предупредительные бородатые официанты, еда – традиционные блюда Северного Кавказа. Изюминка заведения – многообразие горского хинкала (не путать с хинкали), восемь позиций. Я попробовал чеченский жижиг-галнаш, отваренные в бульоне вайнахские пшеничные галушки с солидным куском отварного мяса. К блюду прилагаются домашний сметанно-чесночный соус и тарелка восхитительного бульона. Обязательно попробуйте восхитительные чуду (мне понравились с творогом и зеленью). Ещё меня покорил деревенский дагестанский суп из злаков и бобовых с труднопроизносимым, но мелодичным названием хьахьари. Адрес: улица Орджоникидзе, 11 строение 17.
Не могу обещать, что вы испытаете все те же чувства, что и я. Общепит всегда рулетка. Но мне повезло, и я, подобно герою Джека Николсона в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», могу с уверенностью сказать: «Я хотя бы попробовал».
Дополняйте список своими заповедными местами в Москве и других городах! Буду рад попробовать что-нибудь вкусное и интересное.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Здесь вкусно и интересно! Ем что попало, исследую столовки, кафе и рестораны, готовлю всякий треш и рассказываю обо всём на свете.
Необычный общепит, любопытные факты, блюда и напитки, которые стоит попробовать, смелые кулинарные эксперименты и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Сегодня, в Симферополе, в одном из магазинчиков у поликлиники Больницы им. Семашко, мы замечательно, отведали весь спектр многонациональной выпечки Крыма! Вкусняшки неимоверные, ценой до ста рублей!!!
Бургер дня – с чоризо и трюфелем за 690 рублей в фудхолле «Гоголь Моголь». Вкуснота для тех, у кого рот большой. Вы были в «Гоголь Моголе»? Это двухэтажная пищевая точка на углу Гоголевского бульвара и Сивцева Вражка. В незапамятные советские времена на этом месте была элитная парикмахерская, даже настоящий Салон Красоты, в который простому смертному не суждено было попасть. После многократных смен вывесок здание занял фудхолл. На первом этаже работает магазин с дарами моря и деликатесами, там же кофейня с десертами, на втором – фудкорт формата «кафе-кулинария» и винотека. Впрочем, помимо выложенного на витринах изобилия готовой еды можно заказать вок, BBQ и бург
Если выйти из метро Кропоткинская и осмотреться по сторонам, внимательный и неторопливый путник найдёт много чего любопытного. В первую очередь, я думаю, взгляд упрётся в странное архитектурное излишество на угловой башне старого доходного дома на Остоженке.
Давайте попробуем обойтись без снобизма. Сегодня в моём меню селёдка под шубой из «Пятёрочки» – контейнер с готовой едой 250 граммов за 144 рубля (у меня так вышло с учётом какой-то скидки). Скажу честно, сомневался. Несколько раз подумал перед тем, как решиться. Но неугомонный дух эксперимента и жажды впечатлений властно шепнул мне в левое ухо: «бери!» И я повёлся.
Как вы думаете, зачем парикмахеру может понадобиться огурец? Есть идеи? Ответ на этот каверзный вопрос я нашёл в третьей книге эпопеи «Хождение по мукам» Алексея Николаевича Толстого «Хмурое утро».
Сладкое темноедство в «Люди любят»: петербургские десерты с вечерней скидкой
Мой любимый жанр – темноедство. Город накрывает мгла, и аппетит становится воистину звериным. Не замечали за собой тоже чего-то такого? В этом состоянии я обнаружил себя на улице Некрасова в Санкт-Петербурге. В свой недавний короткий визит в город на Неве воскресным вечером я прогуливался по историческому центру, убивая время перед тем, как отправиться в аэропорт Пулково и лететь домой. Я уже рассказывал, что в тот раз мне не удалось почесать пятку моряка
https://ok.ru/easyeater/topic/157400244620048
на пьедестале памятника Петру возле Михайловского замка. Барельеф обновили, а монумент огородили турникетами, чтобы туристические длани не дотянулись до пятки,
Каждый день – праздник, но сегодня особенный. 21 июля гастрономический мир празднует День вредной еды (Junk Food Day), то есть повод побаловать себя фастфудом, стритфудом и прочей нездоровой пищей. Это просто День Беспечного Едока какой-то!
Стамбульский стритфуд в центре Москвы, или Что случилось с Mini Turkish Spot после пожара
Проверил одно симпатичное мне место в центре Москвы – турецкий стритфуд Mini Turkish Spot в Малом Палашёвском переулке. Недавно узнал, что зимой они пережили пожар, и, как следствие – ремонт. Стало интересно, что сейчас у них происходит. Спойлер: мало что изменилось. Если захочется вкусной турецкой еды в лаваше, смело сворачивайте в арку на Тверской. В меню все те же блюда, что и раньше. Только цена немного выросла.
Из Парижа до Тулона добрались благополучно. Дядя Петя отважно взялся довезти всю команду из четырёх детей, и успешно справился с задачей. И только на тулонском вокзале он оплошал. Не сторговавшись заранее, нанял извозчика, а тот уже на месте заломил немыслимую цену. Не выдержав, дядя посетовал, что в Париже втрое дешевле. На что наглый извозчик ответил: «В Париже? Хо! Зато у нас есть буйабес!» Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» рассказ Саши Чёрного «Буйабес». Читали? Герои долго гадали, что же такое этот «буйабес», позволяющий черноусому извозчику драть втридорога с путешественников.
Слово приятное, что и говорить… Но что оно значит, даже дядя Петя не зна
Делюсь рекомендациями любимых читателей, мгновенно отреагировавших на мой неудачный заход в чебуречную на Зубовском бульваре. В комментариях прозвучали названия профильных предприятия питания, где всё гораздо лучше.
Четыре чебурека по цене трёх и при чём здесь бедная Муму
А вы бы удержались, если бы услышали об акции «четвёртый чебурек даром»? Вот я и спустился в подвальчик «Чебуречной СССР» на Зубовском бульваре. А оказался я в тех краях из-за маленькой собачки по кличке Муму. Уверен, вы её знаете. Да, Муму – это не название предприятия питания, как можно было подумать. А несчастная собака глухонемого Герасима из трогательного рассказа Ивана Сергеевича Тургенева. Вспомнили?
Вы никогда не задумывались, как появляются публикации в этом блоге? Пожалуй, поделюсь рецептом идеального материала. Ловите чек-лист Беспечного Едока, пошаговую инструкцию создания беспечного гастрономического обзора.
Чебурек с красной рыбой и салат с карамельными баклажанами в чебуречной «Брынза»
Ожидаемый сытный поздний завтрак в Санкт-Петербурге – чебурек с рыбкой и салат с карамельными баклажанами в кафе «Брынза» на Пушкинской улице недалеко от Московского вокзала. Так уж сложилось, и ничего с этим не поделаешь. В этот раз я даже хотел сломать традицию, по дороге к заветной чебуречной заскочил в пару-тройку столовок, коих в городе на Неве предостаточно. Но не соблазнился, хоть и выглядело всё довольно прилично. Перед моими глазами стоял чебурек «Карелия», и ничто даже самое аппетитное не могло рассеять это наваждение. Для тех, кто не в курсе. «Брынза» – питерская сетевая чебуречная, по городу разбро
Если Питер – то шаверма! Взял шаву с котлеткой, она же кебаб из говядины в лаваше за 264 рубля в кафе «Аль-Шарк», располагающемся в торгово-развлекательном центре «Планета Нептун» на улице Марата.
Комментарии 3