Териберка вызывает неоднозначные впечатления, но чего нельзя отнять, так это осознания природной уникальности места, а только потом вопросы организации туризма в ставший популярным поселок, в котором снимался печальный "Левиафан".
Сегодня я расскажу вам, стоит ли вообще отправляться в Териберку, что там посмотреть, на чем можно доехать и в какое время года, где встать на ночевку и стоит ли оно затраченных сил и денег.
Как всегда, все доводы и рекомендации основаны на личном опыте.
Что такое Териберка и почему она стала такой популярной
Давным-давно, когда про Териберку знал лишь ограниченный круг лиц, сюда ехали почувствовать настоящую русскую тоску удаленных поселков или посмотреть на уникальные природные места, позволяющие без вездеходов подъехать к Баренцеву морю даже зимой.
Потом стали появляться публикации и сюда поехало все больше и больше просто любопытствующих. Многим эти места понравились и они стали приезжать по несколько раз. Например, я был в Териберке три раза и один раз не смог в нее попасть. И уже недавно район был признан природным парком, ограничен проезд транспорта в некоторые места и пошло развитие туризма.
До пандемии сюда ехали сотни китайцев, например, чтобы под северным сиянием "сделать" детей, что по их верованиям принесет удачу. Сейчас и от своих покоя нет ни в какое время года. И остается открытым вопрос, убил ли туризм привлекательность этих мест или сделал лучше, но на него лучше ответить вам самим себе, отправившись в Териберку.
Что интересного посмотреть в Териберке
Еще до того как вы доедете до конечной точки путешествия, вокруг вас будет простираться настоящая Тундра. Многие даже не представляют, что это такое, будут удивлены и восхищены.
Причем в течение всего пути Тундра будет меняться от лесотундры, заросшей кустарником и деревцами, до настоящей пустыни. Осенью здесь за пятнадцать минут можно насобирать ведро самых чистых и благородных грибов. Да и просто увидеть Тундру стоит того. Не часто и не везде есть такая возможность. Вид на миллион. Оторваться невозможно!
Въезжая в Териберку вы попадаете на "Кладбище кораблей". Место пытаются сохранить, но с каждым годом деревянные останки судов исчезают все больше и больше. И скоро останутся только фотографии.
Кладбище кораблей не огромная территория. Некоторых может даже разочаровать. Но место обязательное к посещению всеми туристами, попавшими в Териберку. Как же без этого?!
На пляже Териберки стоит еще один "памятник" — выброшенный на берег штормом рыболовный сейнер, ставший визитной карточкой Териберки не меньше полузаброшенных и заброшенных зданий.
Судно собирались распилить из-за опасности для туристов, которые залезают на него, но видимо не нашлось средств на это. Так и стоит этот железный кит на песчаном пляже, в ожидании своего будущего.
А еще в Териберку едут за упомянутым "левиафаном" — ощущением безмолвной безнадежности и запустения. Экскаваторы и бульдозеры потихоньку расчищают места для новых строений, но еще можно успеть увидеть то, за чем десять лет назад сюда приезжали редкие искатели экстремальных приключений.
Но это еще не все. Недалеко от поселка Териберка есть замечательные природные достопримечательности: Батарейский водопад и пляж "драконьих яиц". Расстояние до пляжа от центра Териберки примерно 4 км и еще километр до водопада.
Зимой добраться туда можно с помощью снегохода и пассажирских саней, пристегнутых к ним — так местные жители создают себе рабочие места, а для туристов появился транспортный сервис.
Летом часть пути можно проделать на автомобиле, потом оставить его и пойти пешком до места. Несколько лет назад проезд автомобилей был частично ограничен, но появилась парковка и некая эко-тропа.
Я бывал и у водопада, и на пляже "драконьих яиц" зимой, и добирались мы туда как раз на снегоходе. Водопад не впечатлил, потому что было почти невозможно подойти пешком туда, откуда его было бы хорошо видно, а вот по пляжу мы здорово погуляли.
Даже зимой там было много народа. А "драконьи яйца" или, простите, обычные яйцеобразные камни — это плод фантазии, сделавший каменный пляж достопримечательностью.
Поделюсь лайфхаком: по пути к водопаду и каменному пляжу, на доступных для проезда дорогах (их совсем немного в Териберке), вы гарантировано сможете найти не менее красивое место с не менее красивыми "драконьими яйцами".
Они не так близки к морю, но мне понравились гораздо больше, чем лежащие на пляже камни. К тому же, они находятся рядом с дорогой, а значит не надо ломать ног и далеко идти.
И конечно же сюда едут за Авророй, более известной под названием Северное Сияние, а летом за возможностью отведать свежих морских гребешков (их едят сырыми, но можно и приготовить) или даже отправиться на добычу камчатского краба.
Когда-то, еще во времена СССР, в эти места завезли камчатского краба. Теперь он расплодился настолько, что местами не оставляет голую пустыню на дне заливов в России и фъордов в Норвегии. Краб стал настоящей бедой для местной флоры и его разрешают отлавливать частным образом, заплатив за соответствующую "лицензию".
Если же у вас нет морской болезни, то можно оказаться на борту катера или даже рыболовецкого судна и отправиться на морскую прогулку в воды Баренцева моря на поиски китов.
Нам, к сожалению, китов увидеть не удалось. Охота за китами для меня сродни охоте за Авророй. Много лет я ездил по Норвегии и Русскому Северу в поисках Северного Сияния и не мог поймать, а потом оно стало меня буквально преследовать. Так же и с китами — ловил их в США, ловил их в России, и не увидел, а значит однажды они сами приплывут.
Как и на чем доехать в Териберку
Проще всего на своем автомобиле: двигаясь к Мурманску по трассе "Кола", на перекрестке с Кильдинским шоссе, идущим к ст. Кола, повернуть направо, на развилке у 81-го километра трассы свернуть налево, дальше дорога сама приведет вас куда нужно. Расстояние от поворота с трассы "Кола" до Териберки примерно 120 километров.
Альтернатива — это долететь или доехать на поезде до Мурманска, взять в аренду автомобиль или нанять перевозчика до Териберки. Еще до Териберки ходит автобус с автовокзала, что будет гораздо дешевле аренды автомобиля или частного трансфера. В 2023 году автобус до Териберки с автовокзала Мурманска стоил 600 рублей в одну сторону. Билеты лучше приобретать туда и обратно.
Дорогу до Териберки делают и с каждым годом асфальтированная часть становится все больше, а грейдера все меньше. Пару лет назад на стиральной доске грейдерной дороги на некоторых автомобилях можно было вытрясти душу и лишние детали подвески и кузова.
Более того, грейдерная часть в мокрую погоду бывает очень скользкой, что в добавок к ухудшенной управляемости из-за кочек может стать причиной ДТП. Будьте осторожнее за рулем. Лучше приехать позже, чем не приехать к цели вообще! Это не только Териберки касается.
Териберка не менее (а может и более) прекрасна зимой. С палаткой на берегу уже не остановиться, да и в море будет не очень комфортно купаться, но зимой в Териберке действительно красиво. И это единственное в России место (если не ошибаюсь), куда можно зимой доехать на автомобиле к берегу Баренцева моря.
Однако, отправляясь зимой в Териберку, надо понимать, что вы едете по Арктике, по Тундре. Обледенелые дороги, сильные ветра и вероятность переметов могут перечеркнуть ваши планы на посещение Териберки.
Кто не ездил никогда по Северу, тот может пошутить, что переметы не страшны, а кто ездил — знает, что ветер за полчаса может сделать любую дорогу в Тундре непроходимой даже для полноприводных грузовиков.
Не хочу вас пугать, но всегда стоит быть чуть-чуть внимательней. Благо, что дорога в Териберку не слишком длинная, а на въезде есть светофор с табло. Если дорога непроходима, то она попросту будет закрыта. Если вы уже въехали на нее, то с большой вероятностью еще успеете переехать опасные места и доехать до "цивилизации".
Мне однажды не повезло и дорога к Териберке оказалась непроходимой. Пришлось разворачиваться и не рисковать остаться дожидаться дорожников или спасателей. Это был как раз тот случай, когда я так и не доехал до Териберки зимой. Правда доехал позже в этот же год...
Бывает ли в Териберке много снега? Бывает! Но зимой вы можете и не понять, сколько снега у вас под ногами, пока не увидите крышу автомобиля или вот такой мотоцикл, почти полностью заметенный снегом.
Именно поэтому, приезжая сюда на авто, выбирайте место проезда и не съезжайте с накатанной колеи. Иначе вас вытащить сможет разве что вездеход или мощный внедорожник.
Где остановиться в Териберке на ночь
В Териберке уже много жителей смекнули, что туристы — это деньги, поэтому можно найти квартиру или комнату внаем, можно остановиться в хостеле, в гостевых домиках на берегу или в гостинице.
Квартира в зависимости от сезона и спроса обойдется вам в районе 3-4 тысяч рублей в сутки. Гостиничный номер от 6 до 8 тысяч рублей в сутки. Хостел попроще и подешевле, отдельные гостевые домики подороже. Хороший номер в "Полярном Ките" обойдется дороже 10 тысяч рублей.
Завтрак, обед и ужин в Териберке не проблема — есть несколько мест, где можно поесть или попить кофе, но цены из-за логистики не самые низкие. Например, в ресторане Полярного Кита рыбный супчик мне обошелся в 800 рублей, правда порция была хорошая, а суп вкусный. Тут ничего не могу сказать или придраться.
По пути в Териберку есть интересное место — отель Аврора Вилладж с домиками для наблюдения за Северным Сиянием. Это место далеко от Териберки, но тоже может быть кому-то интересным.
Место очень интересное, но я не остался в восторге от него. Во-первых, цена такого домика для четверых 20-24 тысячи рублей за ночь. Во-вторых, домик был, откровенно говоря, не очень. Пол гулял, все стены в мокрых разводах. Запах не очень, а я очень чувствителен к запахам. Понимаю, что это по сути палатки со стеклом, но все же впечатления были не самые лучшие за такую стоимость проживания.
Стоит ли вообще ехать в Териберку?!
Знаете, я мог бы точно сказать, что однозначно стоит ехать в Суздаль. Просто потому, что можно сгонять из Москвы одним днем, переехать в любой другой город, если не понравилось, и вообще не заморачиваться организацией своего отдыха. Но Арктика — это Арктика…
Если в вас еще жив дух Жуля Верна, вам хочется открытий, вы готовы к возможным трудностям, то Териберка стоит того, чтобы ее увидеть. На своем автомобиле, на трансфере, на кемпере, на велосипеде с палаткой, все возможно и все будет вознаграждено действительно уникальным природным местом. Если дух приключений вас давно покинул, то будет очень много "но", которые заставят вас ворчать, что где-то что-то не так. И даже природная красота может не компенсировать эти ворчания.
Для себя лично я давно решил, что жить в отеле в Териберку не поеду. Гостевые домики довольно безвкусно расставлены и наставлены друг на друга, гостиница дорогая. А вот с палаткой, а особенно на автодоме, совсем другое дело. Еще бы асфальт уложили до Териберке, а то я в последнюю поездку туда на автодоме чуть себе всю мебель не поломал на стиральной доске, которую Автодор там называет дорогой.
А еще, кстати, в районе Териберки проходят фестивали, собираются кайтеры, да и любителям внедорожных приключений есть где покататься. Кроме того, можно посетить Мурманск и погулять там. Да и по дороге к Мурманску есть что посмотреть, но про это расскажу уже в следующих публикацияхна канале RЯБИНИН
http://ok.ru/traveldiary
.
Меня зовут Михаил Рябинин. Я фотограф, журналист, профессиональный турист и эксперт по самостоятельному туризму. На своем канале рассказываю вам о местах, в которых я побывал, делюсь опытом и знаниями, отвечаю на вопросы и просто показываю фотографии красивых мест России и мира. Подписывайтесь, делитесь с друзьями и ставьте ОКи.
Как производят автомобильные шины Gislaved. Фотопутешествие на шинный завод в Калуге
Вы думаете, что сделать шины — это как борщ сварить — накидал чего-то в кастрюлю, приправил и готово?! Как бы не так! Даже отбросив все R&D, процессы разработки и внедрения новых технологий, сам процесс "варки" автомобильных шин настолько сложный, что мы даже на задумываемся, когда покупаем или используем шины. Заинтриговал?!
Что такое "Полярный день" и почему это вообще не "Белые ночи" Петербурга
Иногда мне казалось, что я схожу с ума. Смотрел на часы. На них час, а то и два ночи, но на небе светило Солнце, казалось не собиравшееся падать за горизонт. И только сознание пыталось уравновесить ощущения научными фактами, что я стою далеко за Полярным Кругом, а солнце здесь в определенное время года не заходит вообще. Нет, друзья, все что вы видели в Санкт-Петербурге — это не Полярный День, это просто Белые Ночи. Настоящий Полярный День, это не сумерки. И я покажу вам, как выглядит настоящий Полярный День в Арктике.
Два дня — два города Ленинградской области: почему Гатчина лучше, чем Кронштадт
Я люблю Кронштадт за его уникальную географию и историю, но вместо туристической жемчужины Ленинградской области он больше похож на историю города N, в котором люди рождаются чтобы побриться, жениться и умереть. В сравнении с ним Гатчина кажется эталоном туризма, и вот почему я сбежал из Кронштадта отмечать свой день рождения в Гатчину...
Чем заняться в Сортавале, приехав на день, а лучше на два, а то и на три...
Во-первых, это близко от Москвы, а тем более от Питера, что важно для столичных путешественников, ищущих куда вырваться в короткий отпуск. Во-вторых, Сортавала может оказаться интересной и просто заехать посмотреть город, и как перевалочный пункт на два, а то и три дня развлечений. Об этом я и расскажу...
Что такое "Тоня" и где можно пожить в атмосфере настоящего поморского быта Русского Севера
Добраться сюда можно практически на любом автомобиле, если вы не боитесь проехать по полосе отлива пару километров. Да, настоящего морского отлива… потому что другой дороги в этот первозданный мир Русского Севера просто нет. И имя ему Тоня Тетрина. Сегодня я расскажу вам, что такое эта Тоня и почему здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни, невзирая на то, что на Терском берегу нет связи и нет дорог. Готовы? Погнали!
Стоит ли ехать в Териберку в 2024 году и что ждет туристов на северном "курорте" России
Отправился на автодоме изучать изменения, произошедшие с Териберкой за прошедшие два года и рассказать тем, кто туда собирается, что ждать от нового северного "курорта" России, внезапно ставшего популярным.
Как не обжечься на кемпингах и что надо знать. Инструкция для начинающих караванеров...
Если вы только начинаете изучать жизнь караванеров или планируете взять автодом или жилой прицеп в аренду, но не собираетесь рисковать с дикими стоянками, расскажу вам особенности российских кемпингов, которые стоит знать, чтобы не удивляться или не расстраиваться, а также поделюсь своим мнением, какие кемпинги надо выбирать и какие можно считать хорошими. Формат инструкции будет отражать основные моменты, на которые стоит обращать внимание и которые могут неприятно удивить. Сначала я буду писать про то, что должно быть в хорошем кемпинге, а потом то, что может оказаться в суровой нашей действительности.
Зачем ехать в Гвардейск Калининградской области и что там можно посмотреть за один день
В Калининградской области есть два города, которые стоит посетить: Это Гвардейск и Черняховск.
Начну с Гвардейска — небольшого городка, сейчас ремонтирующегося и готовящегося стать одной из бусин туристического ожерелья области. Раньше город был известен… тюрьмой, но именно тюрьма представляет особый интерес. Впрочем, давайте обо всем поподробнее: как доехать, что посмотреть, чем заняться и где перекусить.
Один день на курорте Зеленоградска. Что делать, что смотреть, что пробовать и где делать селфи
Зеленоградск наверное самый дорогой город Калининградской области, и если вы живете не в нем, то наверняка захотите поехать туда посмотреть. Расскажу, что делать в течение одного дня в Зеленоградске, кроме поездки на Куршскую косу, которой стоит посвятить отдельный день.
Как правильно ездить по песку. Основы внедорожного вождения для автотуристов
Сколько раз мне приходилось выдергивать из засады автомобили, водители которых решали, что полный привод способен решить любые задачи и заезжали в песок, в котором и оставались без шансов на самостоятельное освобождение. Попробую просто и понятно объяснить основные принципы, которые надо знать, отправляясь в путь, если вы планируете съезжать на песчаные почвы или подъезжать поближе к пляжам. Ведь сезон начался, а значит путешествия тоже только начинаются. Эти же правила касаются и тех, кто решится съезжать на песок на моноприводных автомобилях, кстати. Разве что у вас не будет полного привода, а значит надо быть
Горячие источники Benje в Албании. Температура воды достигает 32 градусов, а температура воздуха в феврале около 10-15 градусов тепла. Вода попадает в ванны непосредственно из-под земли, насыщена сероводородом и белыми водорослями, которые погибают при охлаждении среды вокруг. Вода считается питьевой, полезной для ЖКТ, кожи и суставов. Курорт не организованный и зимой в этих местах почти нет людей из-за отсутствия жилья вокруг. Зимуют на источниках только владельцы автодомов.
Комментарии 2