Сегодня готовим варенье из щавеля. У него интересный, чуть кисловатый карамельный вкус. Никто из тех, кому мы давали его попробовать, не догадался, из чего сделано это варенье. Но все отмечают, что вкус весьма необычный и просят рецепт, и еще ложечку этого чудесного лакомства. Так что, при случае, обязательно попробуйте сварить варенье из щавеля, не пожалеете.
Щавель – 300 г
Сахар – 100 г
Вода – 2 столовых ложки
1. Подготовить все необходимое. Щавель перебрать от травы, удалить поврежденные листочки, оборвать стебли. Хотя, если щавель молодой и черешки мягкие и сочные, можно использовать и их.
2. Листья промыть в просторной емкости, затем переложить в миску и залить водой. Дать постоять полчаса, чтобы листочки пропитались влагой.
3. Нарезать щавель произвольно, размер кусочков особого значения не имеет. Выложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить воду.
4. Поставить на плиту и варить, помешивая, до загустения. Щавель практически сразу изменит цвет и уменьшится в размерах. Из полкастрюли сырья получилось в 5 раз меньше варенья. Так что, если делаете много, то можно подкладывать щавель постепенно, по мере уменьшения содержимого кастрюли в объеме. О готовности свидетельствуют крупные пузыри как при варке карамели.
5. В процессе остывания варенье из щавеля еще немного загустеет, пузыри осядут.
6. Если делаете заготовки на зиму, разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Такое варенье годится для начинки пирогов и пирожков, также вкусно просто есть с белым хлебом или печеньем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1