Часть 1 - Особенности питания пациентов с онкозаболеваниями
🔍 Статистика показывает, что большинство онкопациентов испытывают трудности с питанием, вызванные агрессивной химиотерапией, а при лучевой терапии в области органов брюшной полости проблемы с пищеварением встречаются у 70–80%¹. У каждого пятого пациента эффективность лечения и реабилитации нарушается из-за истощения организма¹. Онкопациенты имеют особые потребности в питании, и в первую очередь им требуется увеличить потребление белка до 1,5 г/кг массы тела в день¹.
Почему белок так важен при лечении онкологических заболеваний❓
Он нужен для заживления и восстановления тканей после операции, химио- и лучевой терапии, поддерживает иммунную систему, адекватная работа которой важна в период лечения и после него. Специализированное питание для онкопациентов содержит необходимое для восполнения их потребностей количество белка и других необходимых компонентов: жиров, углеводов и других элементов. Употребление таких продуктов может способствовать восстановлению тканей, поврежденных при лечении².
➡️ Сипинговое питание может снизить выраженность тошноты и рвоты, возникающих у пациентов на фоне лечения³. Именно эти симптомы бывают основной причиной развития питательной недостаточности. С помощью сипингов может быть восполнен дефицит питательных веществ. При этом сипинги можно комбинировать с обычной пищей².
✨В линейке продуктов Нутриции есть сипинги с разными вкусами. Питательные смеси Нутридринк Компакт Протеин могут быть использованы как дополнение к традиционной пище.
Сипинги могут помочь избежать потери веса и ускорить реабилитацию¹’².
❗️Важно помнить, что нутритивную поддержку может назначить только врач с учетом особенностей вашего организма и состояния.
#Питание_СилыЕсть
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Источники:
1. Сытов А.В. и др. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли, 2023 (том 13),
#3s2, стр. 131–141. DOI: 10.18027/2224-5057-2023-13-3s2-2-131-141.2. Абашин С.Ю. и др. Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях. М., 2021.
3. Гамеева Е.В. Перспективы использования дополнительного перорального питания (сипингов) в нутритивной поддержке онкологических пациентов. Research'n Practical Medicine Journal. 2020. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-dopolnitelnogo-peroralnogo-pitaniya-sipingov-v-nutritivnoy-podderzhke-onkologicheskih-patsientov