Белок нужен нашему организму для роста, восстановления тканей тела и поддержания здоровья иммунной системы. Не получая достаточного количества белка, организм может начать разрушать мышцы для получения необходимого ему топлива. Онкопациентам часто требуется больше белка, чем обычно, что обусловлено процессами окогенеза и особенностями терапии: так, после проведения операции, химиотерапии или лучевой терапии обычно требуется дополнительный белок для заживления тканей и борьбы с инфекцией.
Одними из самых очевидных источников белка являются белковые продукты — такие, как яйца, мясо, молочные продукты. Но и растительные продукты иногда оказываются не менее богаты белком, и ими можно и нужно разнообразить свое питание!
Миндаль. Эти орехи с легкой горчинкой богаты питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний. В одной порции миндаля (примерно 28 г) содержится 164 ккал и 6 г белка.
Овес. Один из самых полезных злаков, овес содержит магний, марганец, тиамин (витамин В1). Одна чашка приготовленного овса содержит 307 ккал и 11 г белка.
Брокколи. 100 г брокколи содержится 2,8 г протеина и 31 ккал, а кроме того, в этом курчавом зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К.
Киноа. Этот экзотический для нас злак богат антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами. В одной порции киноа (185 г) содержится 222 ккал и 8 г белка.
Чечевица. Чемпион по белку среди бобовых: в одной чашке (около 200 г) содержится 230 ккал и 18 г протеина. Приятный бонус — высокое содержание клетчатки, магния, фосфора, фолиевой кислоты, меди и марганца.
Какие белковые продукты вы предпочитаете? Расскажите нам в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1