Вишневый ликер в домашних условиях сделать не просто реально, а легко и просто. В отличие от вина, ликер не требует каких-то особых навыков, приспособлений, а главное — длительного ожидания. Чтобы получить добротный домашний ликер, двух недель хватит с избытком. Но чтобы получить прекрасный ликер из вишни, неплохо бы накинуть еще хотя бы пару недель. Ведь никто не будет спорить с тем фактом, что выдержка алкоголю идет только на пользу. Ликер по нашему рецепту получится достаточно сладкий — еще бы, ведь это ликер, а не настойка — и не очень крепкий — всего около 16 градусов. Если вы предпочитаете более крепкие варианты, то замените водку 60-процентным спиртом, и получите крепость около 25 градусов. В любом случае напиток порадует вас насыщенным ароматом, ярким вкусом и рубиновым цветом. Поистине, вишневый — один из самых вкусных среди ликеров.
![🍷](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f377@2x.png)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Вишня 700 г
Водка 500 мл
Сахар 400 г
Вода 100 мл
![🍒](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f352@2x.png)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![🍒](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f352@2x.png)
Шаг 1
Вишню переберите, промойте и обсушите бумажными полотенцами, чтобы на ней не осталось воды. Всыпьте вишню в полутора-двухлитровую банку и залейте водкой.
Шаг 2
Плотно закройте банку крышкой и отправьте ее в темное теплое место примерно на неделю, чтобы водка хорошо настоялась на ягодах. Периодически встряхивайте банку.
Шаг 3
Слейте получившийся вишневый настой в банку меньшего объема через марлевый фильтр, закройте и поставьте в холодильник. Посветлевшие «пьяные» ягоды вишни, оставшиеся в первой банке, засыпьте сахаром, снова плотно закройте и поставьте в темное место.
Шаг 4
Выдержите ягоды в сахаре как минимум 3 дня, а лучше неделю. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растаял, равномерно распределился, а вишня отдала больше соков. Слейте вишневый сироп — вторую вытяжку из ягод — в банку к вишнево-водочному настою.
Шаг 5
Выложите оставшуюся вишню в небольшую кастрюльку и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте отвару остыть и влейте его через марлевый фильтр в банку с настоем. Можете слегка отжать вишню через марлю.
Шаг 6
Разлейте вишневый ликер по красивым бутылочкам, закройте винтовыми крышками и поставьте в холодное место еще на несколько дней, чтобы ликер стабилизировался. У вас получится около 1,3 литра ярко-рубинового напитка крепостью в 15–16 градусов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Часто возникает вопрос, надо ли освобождать вишню от косточек, в которых, как известно, содержится синильная кислота. На самом деле при таком быстром способе изготовления вишневого ликера в домашних условиях оснований для беспокойства нет. Но если вы собираетесь долго выдерживать настой и опасаетесь привкуса с «миндальной» горчинкой, то лучше косточки удалить.
КСТАТИ
При изготовлении вишневого ликера иногда в первый водочный настой добавляют вишневые листья. По большому счету, эти листья практически не влияют на вкус. И уж если вы хотите добавить «изюминку», то положите лучше листья мяты или стручок ванили.
Нет комментариев