Сметана – не только традиционный продукт русской кухни, но и прекрасный соус и заправка ко многим блюдам. Как же не ошибиться в выборе, стоя у прилавка с разными видами сметаны?
Большинство россиян – и в особенности те, кто застал советские период – просто обожают сметану. Были времена, когда без стакана этого питательного кисломолочного продукта не обходился ни один полноценный обед – ни в заводской столовой, ни в институтском общепите…
Да и сегодня большинство диетологов и гастроэнтерологов отдают должное сметане как полезному и ценному продукту – в частности, стоит вспомнить о традиции заправлять сметаной салаты из свежих овощей. Сметана, даже самая жирная, 42%-ная- все равно менее жирна, чем стандартный майонез Провансаль (67% жира), и куда более полезная. В настоящей сметане нет ничего, кроме исходного молока и кисломолочных бактерий – ведь именно они превращают молочное сырье в продукт, обогащенный полезными микроорганизмами.
Так с чего же начать выбор качественной сметаны? Конечно, с названия. Если вы хотите быть уверены, что продукт соответствует самому понятию «сметана», то смотрите, чтобы на упаковке товара так и было написано – а не «сметанка», «сметанушка», «сметанный соус», «сметанный продукт» или что-то в этом роде. Это прием, который некоторые производители используют для того, чтобы сэкономить на сырье, но избежать претензий со стороны проверяющих инстанций и спокойно включать в свой «сметанный продукт» заменители молочного жира – например, растительные жиры. Само по себе производство комбинированных продуктов с использованием растительного жира – не нарушение закона, но покупатель должен понимать, что данный продукт сметаной как таковой не является. Так что, если вам нужна настоящая сметана, ищите на упаковке именно это слово.
Определившись с выбором, осмотрите саму упаковку – она должна быть сухая, чистая и обязательно стоять в работающем торговом холодильнике. Не забывайте, что даже немного смятая пачка или крышечка на банке могут привести к преждевременной порче продукта, попаданию в него микробов, которые могут ускорить порчу продукта. Выбирайте надежную и абсолютно герметичную упаковку – например, жесткий пластиковый стакан с крышкой из алюминиевой фольги. В идеале поверх алюминиевой приваренной крышечки должна быть еще одна, дополнительная: ею удобно закрывать продукт перед тем, как поставить в холодильник уже открытый стаканчик. Да и вообще, такая упаковка оптимальна для молочного продукта – она не дает продукту внезапно открыться, например, во время транспортировки из магазина в домашний холодильник.
Срок годности сметаны зависит от способа промышленной обработки и соблюдения всех санитарных норм и использования современных технологических линий производства, а также от качества исходного сырья. Проще говоря, чем «здоровее» молоко поступило с фермы на завод, тем дольше сохранится полученная из него сметана. Качественная упаковка сохраняет продукт по порчи. Хорошая сметана в закрытой упаковке при температуре от + 2 до
Читать далее: http://www.nsk.kp.ru/daily/26517/3534080/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев