На продовольственном рынке грядут изменения: просроченные продукты хотят отдавать бедным, продажу сухого алкоголя запретить законом, ожидаются проверки качества масла и муки. А еще не исключен рост цен на крупу.Овсянка в этом году может заметно подорожать. Из-за отсутствия детальной статистики нехватка сырья для переработки в пищу обнаружилась только спустя несколько месяцев после уборки урожая. Теперь геркулес рискует повторить позапрошлогоднюю историю с гречкой.
За последние 10 лет гречка существенно поднималась в цене дважды. Первый раз - после засухи 2010 года, когда стоимость килограммового пакета увеличилась с 20-30 до 120-170 рублей. Второй - в конце 2014 года, когда ценники изменились сразу после появления новостей о проблемах с урожаем. И хотя то, что реальных причин для изменения цены не было, выяснилось быстро, на ажиотаже сельхозпроизводители и продавцы успели неплохо заработать.
И вот Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) недавно обнародовал неутешительные прогнозы по овсянке. По его данным, в этом году овса собрали на 800 тыс. тонн меньше, чем год назад, - 4,5 млн тонн. Но дело даже не в общем снижении сборов, объясняет директор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, в этом году оказалось собрано мало именно продовольственного овса, который идет на переработку и употребляется в пищу человеком. Уже сейчас отпускная цена на овес поднялась на 40% с осени 2015 года, так как фермеры и сельхозпроизводители придерживают товар, дожидаясь дальнейшего повышения цен. В институте прогнозируют, что рост цен продлится еще какое-то время. Эксперты, опрошенные "РГ", в один голос говорят, что роста цен можно избежать, если граждане проигнорируют сообщения о проблемах с урожаем. "Каждый купит по лишней пачке геркулеса - вот вам и ажиотажный спрос", - рассуждает Рылько.
Читать далее: http://rg.ru/2016/04/15/kakie-izmeneniia-zhdut-prodovolstvennyj-rynok-rossii.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев