Торт шоколадный бархат
Классический шоколадный торт — простой, насыщенный, идеально подходит как для начинающих кулинаров, так и для тех, у кого мало времени.
Ингредиенты:
- 2 шт. – куриные яйца / чистый вес 125 грамма, не принципиально +/– 15 грамм/
- 250 грамм – сахар (12,5 ст. ложек)
- 280 грамм – молоко
- 60 грамм – растительное масло (6 ст. ложек)
- 60 грамм – сливочное масло
- 240 грамм – пшеничная мука (12 ст. ложек)
- 55 грамм – какао (5 ст. ложки)
- 10 грамм – сода (1,5 ч. ложки)
- 3 грамма – соль (1/2 ч. ложки)
- 12 грамм – столовый уксус 9% (1 ст. ложка)
Крем:
- 340 грамм – сливки 30–35% (120 грамм смешиваем с шоколадом, 220 грамм взбиваем)
- 120 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
- 15 грамм – коньяк или бренди (1–2 ст. ложки)
Алкоголь по желанию, кто не употребляем можно не добавлять
Глазурь:
- 80 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
- 100 грамм – сливки 30–35%
Приготовление:
1. Подготовьте ганаш для крема:
Разогрейте 120 г сливок до горячего состояния и залейте ими 120 г измельчённого шоколада. Дайте шоколаду полностью растаять и перемешайте венчиком до однородной массы. Добавьте коньяк (по желанию). Накройте смесь плёнкой и отправьте в холодильник.
2. Приготовьте тесто для торта:
Разогрейте духовку до 165°C. В глубокой миске просейте муку, какао, соль, сахар и соду. Сделайте углубление, влейте молоко, растительное и сливочное масло, яйца и перемешайте миксером. Добавьте уксус и снова перемешайте.
3. Выпекайте корж:
Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 1 час 10 минут (или дольше, в зависимости от духовки). Готовность проверяйте шпажкой — она должна выходить чистой.
4. Остывание и сборка:
Остудите корж, затем разрежьте его на 3 коржа. При желании обрежьте верхний слой для ровности.
5. Приготовьте крем:
Взбейте охлаждённые сливки, добавьте остывший ганаш и перемешайте до однородной воздушной текстуры.
6. Соберите торт:
Уложите первый корж, равномерно распределите крем, накройте следующим коржом и повторите. Оставьте немного крема для выравнивания.
7. Приготовьте глазурь:
Разогрейте 100 г сливок, добавьте 80 г измельчённого шоколада, дайте растопиться и перемешайте до однородности. Полейте торт глазурью, чтобы она равномерно покрыла поверхность.
8. Украсьте торт:
Дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. Для украшения обсыпьте торт крошкой или натёртым шоколадом.
Этот торт станет украшением любого праздника или приятным угощением для домашнего чаепития.
Приятного чаепития!
#торт #шоколадныйТорт #выпечка
Нет комментариев