Если томаты растут медленно, листья желтеют и скручиваются, многие начинают усиленно их поливать.
Но скорее всего им не хватает элементов питания
1. Признаки: побеги быстро одревеснеют, листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.
Причина: не хватает азота.
2. Признаки: рост замедляется, основной ствол тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.
Причины: мало фосфора.
3. Признаки: листья как бы обожжены. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.
Причины: нехватка калия.
4. Признаки: верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.
Причины: не хватает кальция.
5. Признаки: листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.
Причины: недостаток меди (обычно на торфянистых почвах).
6. Признаки: отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.
Причины: нехватка бора.
7. Признаки: на старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.
Причины: хлороз вызывает недостаточное количество магния.
Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения.
Осторожнее: 7 продуктов, которые могут вызвать аллергию
В списке аллергенов более 160 видов продуктов. Но чаще всего восемь из них вызывают аномальную иммунную реакцию организма, которая может проявляться зудом, сыпью, отеком или нарушением ЖКТ. В этой статье расскажем о самых распространенных и опасных пищевых аллергенах в мире.
Комментарии 2