Сметанное печенье с сгущенкой и орехами: Невозможно устоять!
Это печенье - настоящая находка! Нежное, рассыпчатое тесто на сметане, сладкая начинка из вареной сгущенки и хрустящие грецкие орехи... Устоять невозможно! А готовится оно настолько просто и быстро, что справится даже начинающий кулинар. Порадуйте своих близких ароматной выпечкой к чаю!
Вам понадобится:
* 1 яйцо * 50 г сахара * 0,5 ч.л. ванильного сахара * щепотка соли * 150 г сметаны * 100 г сливочного масла * 310 г муки * 1 ч.л. разрыхлителя * 150 г вареной сгущенки * 50 г грецких орехов * сахарная пудра для посыпки * 1 желток + 1 ст.л. молока для смазывания
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соединяем яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем венчиком до получения однородной массы и частичного растворения сахара. 2. Добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Перемешиваем до получения гладкой и однородной консистенции. 3. Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкую смесь, замешивая мягкое, эластичное тесто. Важно не забить тесто мукой, иначе печенье получится жестким. 4. Сформированный ком теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это время необходимо, чтобы тесто "отдохнуло", стало более эластичным и легко раскатывалось.
5. Охлажденное тесто делим на небольшие части весом около 30 г каждая.
6. Каждую часть раскатываем в овальную лепешку. С одной стороны делаем несколько надрезов, чтобы печенье приобрело красивый вид и начинка не вытекала при выпекании. 7. На другую сторону лепешки выкладываем немного вареной сгущенки и посыпаем измельченными грецкими орехами. 8. Сворачиваем лепешки в трубочки, начиная с целой стороны.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем трубочки на противень, оставляя небольшое расстояние между ними. 10. Желток взбиваем с молоком и смазываем печенье получившейся смесью. Это придаст печенью аппетитный золотистый цвет. 11. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до золотистого цвета.
12. Готовое печенье остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой перед подачей.
Подавайте печенье к чаю или молоку и наслаждайтесь нежным вкусом!
Комментарии 8