🤔
⠀
О важности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега 3 говорят повсюду.
⠀
Что это такое и где ее взять, давайте разбираться👇
⠀
Омега 3 - группа жирных кислот. Основными жирными кислотами группы Омега-3 в питании являются:
1. альфа-линоленовая кислота (АЛК) – в основном растительные источники,
2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
3. докозагексаеновая кислота (ДГК).
⠀
АЛК снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует повышенное артериальное давление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
⠀
ДГК входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, сетчатки глаза; влияет на передачу нервного импульса между клетками; играет важную роль в формировании нервной системы младенцев.
⠀
ЭПК стимулирует восстановление клеточных мембран, активизирует иммунитет, участвует в антиоксидантной защите организма.
⠀
Теперь понятно, почему так важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых Омега-3 кислотами?
⠀
Пищевыми источниками Омега-3 являются:
⠀
🥬 растительные продукты (богаты АЛК): капуста, льняное, рыжиковое, кедровое масла, семена чиа, конопли, грецкий орех и масло грецкого ореха и др.
⠀
🍤 животные продукты (ЭПК и ДГК): красная и черная икра, скумбрия атлантическая, сельдь тихоокеанская, анчоус, тунец, печень трески, сардина, форель и др.
⠀
При потреблении источников АЛК она должна быть сначала конвертируема в ЭПК или ДГК. Эта степень конвертации очень низкая. Поэтому растительных источников Омега 3 в питании недостаточно!
⠀
Обязательно сохрани, чтобы включить эти продукта в рацион🐠
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев