Питательные вещества, содержащиеся в листовой зелени:
• Витамины С, Е, К.
• Каротиноиды.
• Витамин В9 - фолиевая кислота.
• Растворимая клетчатка - максимально комфортный вариант для кишечника.
• Антиоксиданты.
• Полифенолы.
• Сульфорафан - соединение, помогающее регулировать гормональный баланс. С этой целью советую попробовать микрозелень брокколи. Выращивается элементарно на окне.
• Магний.
• Калий.
• Железо.
• И даже кальций.Как правильно включить зелень в рацион.
Если ваш организм позитивно относится к свежей зелени, салатам и коктейлям из нее, то лучшего сочетания, чем листовые и качественное нерафинированное масло, просто не найти.
Я к такому салату время от времени добавляю немного отварной свеклы и прованские травы, получается вкусно.
Если же вы испытываете такие неприятные моменты, как вздутия или иной дискомфорт, можно обработать зелень термически, но недолго. Бланшировать, например.
Я знаю, что среди вас есть кулинары, которые освоили прекрасные шпинатные овсяноблины, омлеты и даже булочки. Хотелось бы увидеть эту красоту в комментариях.
Минимальная паровая обработка тоже отлично помогает.
Допустим, кейл - это верный друг печени и спонсор желчеоттока, но кому-то он может показаться грубоватым и горьким. Вы можете слегка пожертвовать антиоксидантами и припустить его или же приготовить на пару.
Еще один интересный вариант - соус песто на основе микрозелени.
Крупные салатные листья часто используют в приготовлении «роллов». В них можно завернуть целый обед.
Мне лично нравится зелень в сочетании с тушеными овощами и белком.
Короче говоря, поле для экспериментов тут широкое. Стоит лишь начать!Еще два важных нюанса:
• Тем, кто жалуется на «непереносимость» зелени, стоит понимать - организму нужно время для адаптации.
Если раньше большой зеленый салат не был частым гостем на вашем столе, то начинайте с небольших порций, экспериментируйте с составами, сочетаниями и обработкой. И уже через месяц оцените результат. Чаще всего организм быстро привыкает, и вы можете позволить себе увеличить порции.
• И еще одна задача: привыкайте есть медленно.
Как зелень, так и белок требуют тщательного измельчения во рту перед тем, как попасть в желудок. Главная причина несварения, дискомфорта, изжоги и тяжести - это «заглатывание», да еще и вместе с воздухом. Искореняйте эту вредную привычку.
Комментарии 6