Печень вырабатывает его в небольшом объеме (около 50-125 мг в день) из аминокислот цистеина и метионина. В этом процессе также активно задействован витамин В6.
Сразу отмечу, что все это в хороших биодоступных формах содержится в мясе, рыбе, птице и субпродуктах, поэтому за баночки с пилюлями хвататься не надо.
Порядка 70 граммов таурина содержится в тканях здорового взрослого человека, что говорит о нашей высокой потребности в этой аминокислоте.
Растения содержат только следы таурина, в то время как источники животного белка являются его концентратами.
Если человек переходит на растительный рацион, то запасы его таурина потихоньку начинают таять.
Как и запасы железа и других жизненно необходимых питательных веществ. Но поначалу новообращенный веган худеет и прыгает от радости, поскольку последствия проявятся позже - примерно через год.
Также на запасы таурина в организме влияют возраст, стресс, болезни, токсины и нарушенная функция печени.
Дети имеют огромную потребность в таурине, поэтому пичкать их плюшками и киндерами, чтобы они за обедом воротили нос от хороших продуктов, - это глупость и вредительство. Сейчас практически ни одного малыша в коляске не увидишь без "детского" печенья в ручке. Смотреть на это грустно и досадно.
Таурин содержат и используют наши самые активные системы и органы: сердце, легкие, скелетные мышцы, мозг, глаза, печень, кровь, иммунная система, поджелудочная железа, кости, репродуктивная система, щитовидная железа и т.д.
Почему мы заостряем внимание именно на таурине?
Это главный регулятор клеточного гомеостаза.
Он защищает наш организм от воспалений и окислительного стресса, контролирует важные физиологические процессы, позволяя телу сохранять здоровый баланс и меньше зависеть от обстоятельств.
Если запасов таурина достаточное количество, то у человека, например, практически нет проблем с отеками.
Комментарии 15