Источник витамина С и целого комплекса минералов - калия, кальция, магния, марганца, бора, витаминов группы В, витаминов А и Е, ценнейших для пищеварительной системы жирных кислот... Всех ее премуществ не перечислить, но, к сожалению, не всем подходит - пищеварительная система может не принять.
Кстати, как и все продукты, ягоды - надо искать свои. Часто они бывают аллергенами или вызывают неприятие у чувствительной поджелудочной железы.
Чем мне симпатичны ягоды, так это своей универсальностью, элегантностью и простотой хранения.
А еще, если они не свежие, а замороженные, сорваться на них невозможно.
У меня такое случается лишь со свежей черникой. Но у нас с ней особые отношения.
О чем стоит помнить?
1. Мера - основа основ.
Большое количество фитонутриентов может быть стрессом для организма и провокацией для иммунной системы. Ягоды в этом смысле - ультра-концентраты. Именно поэтому на них часто случаются аллергия и реакции со стороны органов ЖКТ.
2. Варенья, джемы и вообще проваривание - есть убийство ягод,
лишение смысла их употребления.
Они превращаются из настоящего сокровища в нейтральную массу с кучей сахара.
Остаются лишь клетчатка и минералы, которых там не очень-то много. Вся сила ягод - в их витаминах и полифенолах.
Незачем убивать это сахаром и термической обработкой.
Морсы можно варить из жмыха, а "чай" заваривать горячей водой - градусов 60 - 70 и потом только настаивать.
3. Заморозка - идеальный способ хранения.
4. Лучшие варианты использования - все холодное: перекусы, десерты, муссы, коктейли, суфле и т.д.
Запекание в духовке - долгий процесс, он уже заберет большую часть витаминов, поэтому, если обрабатываете термически, то очень быстро.
5. Полезно положить молодые листочки в чай - например, смородина, малина, вишня.
Я взбиваю яичные белки с ягодами, это идеальный ужин для меня - сытный, вкусный, низкокалорийный.
Также мне нравится дополнять ягодами кашу.
Вообще, я могу их есть в любом виде и в любое время. Но норму в 50-100 граммов стараюсь не превышать.
Комментарии 23
Да, в ягодах белка кот наплакал - но не в нем их сила, друзья." Наверное, мало белка?