«Тэмпура из корня лопуха, соленья из корня лотоса» - рассказываю о ресторане в Японии
Сегодня мы с мужем решили прогуляться по центру Фукуока и пообедать в любимом ресторане, где готовят тэмпуру.
Наш путь лежит в Canal City Hakata. Canal City - это огромный торгово-развлекательный центр (о нем расскажу в следующей статье), там и находится так полюбившийся нам ресторан тэмпуры "Такао".
Canal City Hakata
История темпуры Тэмпура появилась в Японии очень давно, где-то в период Эдо (1603-1868). По одной из версий, рецепт привезли в Японию в 16 веке португальцы, произошло это слово от португальского "tempero" - специи, или "temporada" - время, сезон поста, когда португальские миссионеры -иезуиты, готовили блюда из рыбы или овощей в кляре.
Тэмпура
Надо сказать, что в японском языке существует немало слов, заимствованных из португальского, например: "карамэру" - конфета; "касутера" (кастелла) - бисквит; "пан" - хлеб; "саботэн" - кактус итд.
Португальское блюдо было приспособлено под японский вкус и стало очень популярным в Японии. Не ошибусь, если скажу, что тэмпуру можно поставить в один ряд с суши - японцы ее очень любят, пожалуй, без нее не обходится ни одно застолье.
Тэмпура
В ресторане "Такао" тэмпуру готовят очень вкусно и сразу же подают один вид за другим. Например, сначала готовят креветки и тут же их выкладывают на тарелку, затем кусочек кальмара, потом овощи итд.
Тэмпура
Так что, тэмпура не успевает остыть - всегда горячая и хрустящая. Дома так не получается, пока готовишь и выкладываешь один вид за другим, все остывает, поэтому мы в последнее время перестали готовить тэмпуру дома, а изредка посещаем "Такао".
У ресторана вывешено меню, где представлены "сетто" (сеты). Сетто - это набор из разных блюд, очень распространенное явление в японских ресторанах и кафе.
Сетто
Сетто
В "Такао" в сетто входит блюдо из тэмпуры (на выбор), а также рис и мисо суп. В обеденное время порция риса бывает "оомори" (большого размера).
Меню
В будни в ресторан "Такао" не всегда бывает очередь, а вот в выходные приходится постоять.
У ресторана "Такао"
Выбрав сетто, оплачиваем в "jidou hanbaiki" (в автомате).
Выбираем и оплачиваем в "jidou hanbaiki"
Выбираем и оплачиваем в "jidou hanbaiki"
Оплатили и получили "shokken"
Я обычно выбираю тэмпуру с овощами и морепродуктами: 2 креветки, кусочек кальмара, небольшая рыбка и овощи (по сезону), сейчас это тыква, баклажан, гобо (корень лопуха). Муж - выбирает понажористей фирменный сетто от ресторана "Такао -тэйщеку", то же самое и еще мясо (кусочек свинины и курицы).
Итак, заходим.
"Такао"
Раньше, лет 8 назад, в этом ресторане были столики на 4 человека, но чтобы поместилось побольше желающих, установили длинные узкие столы - "kauntaa" (от англ. "counter" - прилавок).
В ресторане "Такао"
Сейчас между посетителями такие вот перегородки из матового пластика, конечно, семьи сидят рядом, а вот посторонние посетители - друг от друга на расстоянии и за такой ширмой.
В ресторане "Такао"
На столах имеется "tabe houdai" (бесплатная закуска, еда, которую при заказе основных блюд ресторана, можно употреблять в неограниченном количестве). Здесь "tabe houdai" - острая икра "ментайко" с водорослями комбу и "цукэмоно" (соленья).
В ресторане "Такао"
Острая икра "ментайко" с водорослями комбу
Цукэмоно из капусты, дайкона (японская редька) и корня лотоса - ренкон".
Корень лотоса
Капуста, дайкон и корень лотоса
На столах соль и соусы. В этом ресторане предлагается соль с васаби, многие любят тэмпуру с солью.
Соль с васаби
Острый соус
Сначала приносят рис и мисо суп, а затем повар начинает выкладывать на металлическую тарелочку тэмпуру - один вид за другим, обычно начиная с креветок.
Рис и ментайко. В ресторане "Такао"
Пока повара готовят, мы уплетаем едим рис с икрой и соленьями - они здесь очень вкусные!
В ресторане "Такао"
В ресторане "Такао"
Напишу несколько слов про кляр. Кляр для тэмпуры самый обычный: вода, мука, яйца, соль. В магазинах много разного вида готовых смесей для кляра. А от японцев я узнала вот что: вода должна быть ледяной, кроме того в кляр добавляют кубики льда, сильно тесто не вымешивают, комочки - это нормально.
Японцы считают, что идеальная корочка на тэмпуре (они называют ее "хана"- цветок) - золотистая, хрустящая, легкая, тонкая и ажурная.
Тэмпура в ресторане "Такао"
В ресторане "Такао"
Правильно приготовленная тэмпура не должна быть жирной. Масло обязательно должно стечь. Но что ни говори, все равно блюдо это жирное и очень калорийное.
Креветка. В ресторане "Такао"
В ресторане "Такао"
В ресторане "Такао"
В ресторане "Такао"
Чтобы немного избавить тэмпуру от жира, японцы перед тем как откусить, окунают ее в специальный соус - "тэцую", в него принято добавлять тертый дайкон.
Креветка
Креветка
Мясо (свинина) в кляре
Креветка
Мясо в кляре
Хорошо справляется с жиром и "куроуронча" (чай черный улун), который в этом ресторане "nomi houdai" - бесплатный напиток. Здесь он есть и холодный - в графинах и горячий - в чайниках. Наливай и пей сколько захочешь - чем больше, тем лучше, так как считается, что из всех сортов чая именно черный улун "борется" с жирной пищей, помогая пищеварению. Японцы и здесь проявили свою заботу о людях, чтобы лишнее не отложилось на талиях. Вкус чая терпкий, насыщенный, напоминающим древесный. Кто из моих гостей пробовал - часто вспоминает этот чай, он действует на некоторых почти мгновенно.
"Куроуронча"
А вот и следующая порция тэмпуры - гобо.
Тэмпура из корня лопуха
Тэмпура из корня лопуха
Расскажу немного о гобо (корень лопуха). В Японии гобо употребляют в пищу, как овощ, с давних пор выращивая его на полях, с тем же размахом, что у нас выращивают картошку. Кстати, листья лопуха тоже употребляют в пищу - весной можно купить молодые сочные листочки, а вот корни лопуха продаются круглый год.
Корень лопуха. Продается прямо с землей, в пакете. Считается, что в таком виде сохраняются полезные свойства, конечно, продается и чистый, и нарезанный, упакованный в пакетиках - на любой вкус!
Гобо
Гобо
Японцы любят гобо (лопух), считают его полезным и рекомендуют особенно женщинам и пожилым людям, так как он богат полифенолом, содержит витамин B6 и одну из его форм - пиридоксин, отвечающий за активность головного мозга и сохранение памяти. Так что гобо всегда есть в рационе японцев. Из него готовят не только тэмпуру, еще тушат на кунжутном масле с морковью ("кинпира"), предварительно нарезав, как затачивают карандаш; добавляют в мясные блюда итд.
Корень лопуха
Гобо
Конечно, вкус гобо не всем по нраву, я помню как в этом ресторане моя подруга первый раз попробовала тэмпуру из лопуха и не смогла ее съесть, настолько непривычным показался вкус - резкий, немного "земляной", чем-то схожий с артишоками.
Тэмпура
Нам принесли последний вид тэмпуры - тыкву. При желании можно заказать еще что то, чего не было в сетто, выбрав из меню на стене. Муж иногда заказывает грибы или рыбу - японцы едят много. Ну а мне и этого бывает многовато, порции в Японии очень большие.
В ресторане "Такао"
При выходе, у кассы, можно купить понравившуюся закуску этого ресторана "tabe houdai" - "ментайко", цукэмоно и чай черный улун.
Ментайко
Ну а теперь можно погулять по Canal City - у сытого мужа настроение хорошее и к шопингу он готов.
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Все, кто побывал или пожил какое-то время в чужой стране, воспринимают её по-своему, через призму своего мироощущения - у каждого своя Англия, своя Индия, своя Мексика итд. Одна и та же страна глазами разных людей выглядит по-разному. Каждый описывает, то что увидел и что произвело впечатление. И каждый по-своему прав, ведь он увидел эту страну именно такой, и это его личное восприятие.
Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене.
Давно хотела написать о нашем с мужем (Таро) путешествии в Россию. Тогда это было его первое длительное пребывание в нашей стране. Пару раз Таро прилетал на два-три дня, и я ничего не успевала ему показать из достопримечательностей, времени на экскурсии не хватало, да и месяца были не совсем подходящие - февраль, ноябрь, было холодно, сыро и промозгло.
В одной из статей я рассказывала насколько популярна в Японии всем нам знакомая мойва. Писала, что во времена СССР я готовила ее по рецепту своей бабушки, заливая крепкой заваркой.
На днях мы с Таро решили открыть сезон барбекю на веранде у моря, посидеть у мангала и обсудить - куда бы нам поехать на ханами? Но так получилось, что проговорили весь вечер о мойве (яп. "щищамо/shishamo-каперин"; シシャモ - カペリン). Узнала много нового и неожиданного, спешу поделиться с вами.
"Город в городе" - японский торгово-развлекательный центр Canal City Hakata
Сегодня мы пройдемся немного по Canal City. Canal City Hakata - крупный торгово-развлекательный комплекс, проект американского архитектора Джона Джерда, открытый в 1996 году.
«Тэмпура из корня лопуха, соленья из корня лотоса» - рассказываю о ресторане в Японии
Сегодня мы с мужем решили прогуляться по центру Фукуока и пообедать в любимом ресторане, где готовят тэмпуру. Наш путь лежит в Canal City Hakata. Canal City - это огромный торгово-развлекательный центр (о нем расскажу в следующей статье), там и находится так полюбившийся нам ресторан тэмпуры "Такао".
"Женился на 8-летней принцессе, отсёк голову демону, был предан" - японская легенда о Юривака
Самурай по имени Юривака Это история, произошла в Японии около 1200 лет назад, в период Хэйан (794-1185 г.г.,"хэйан" означает мир, спокойствие). В провинции Бунго, что на востоке острова Кюсю (ныне Ойта), жили-были бездетные муж и жена. Они каждый день приходили в храм, приносили лилии, усердно молились и просили богов послать им ребенка.
Почему столько злорадства в комментариях к новостям о Японии
Когда читаю в наших, российских, новостях о землетрясении в Японии, меня больше всего поражают комментарии "добрых" людей, которые радуются страданиям японцев. Почему-то многие пишут: "поделом", "так и надо", "это за Фукусиму", "это за санкции" итд. Будто простые японцы: обычные трудяги, дети, женщины, старики, - спустили в океан воду с Фукусимы и объявили России санкции.
Наверное, все слышали из Новостей, что в первый день нового года, рядом с полуостровом Ното на западе Японии, произошла серия мощных землетрясений, магнитуда самого сильного составила 7,6.
Уже и японцы узнали о вечеринке Насти и о носке Коли
Не хотела писать на эту тему, но сегодня мои соседки-японки только и судачили во время утренней пробежки про Iburewa-san (イブレワ; так смешно окрестили японские СМИ Ивлееву).
Японец психанул - забавное видео. Легенда о "живом" острове Ики. Скала Обезьяна
Как-то, в ноябре, на нашем острове Кюсю стояла солнечная и теплая погода, было до +25 в тени. И на выходные мы с мужем решили отправиться на о. Ики (префектура Нагасаки).
У меня сложилось мнение, что медицина в Японии похожа на принудительную. Например, на фирме мужа для прохождения медосмотра назначаются дни для сотрудников и для их жен-домохозяек, и все должны как штык явиться и пройти все, что предписано.
Медосмотр японских домохозяек. Кровь из пальца - рассказываю о наборах, которые высылаются на дом
В компании, где работает мой муж, Таро, два раза в год сотрудникам и их неработающим женам обязательно надо проходить "kenkou shindan" медосмотр (бесплатно по медстраховке), обычно весной и осенью. Но сейчас в связи с коронавирусом "kenkou shindan" проводятся один раз в год.
Японцы - "не ангелы", рассказываю как оставила кошелёк в кондитерской - не вернули
Когда я только обосновалась в Японии, я решила, что в этой стране воровства нет. Я наблюдала интересные вещи: входную дверь муж часто не запирал, машину мог оставить открытой, в ресторане люди спокойно оставляли на столе кошельки и отходили, например, помыть руки, а во многолюдном магазине некоторые запросто могли оставить сумку без присмотра и бродить по отделу, рассматривая что-то. "Какие же японцы порядочные и честные люди - не воруют!" - восхищалась я тогда. Муж рассказывал мне, что потерянные или забытые вещи в Японии всегда возвращают владельцам. Он, сам пару раз терял кошелек, который выпадал у него из
Вчера случайно увидела в интернете статью, где автор убеждал читателей, что воровства в Японии нет, от слова "совсем". "Бедняга, как же он заблуждается!" - подумала я и решила рассказать о случаях воровства, с которыми мне пришлось столкнуться лично. А ведь я долгое время думала так же, пока с меня не спали розовые очки.
Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной
Когда я слышу слово "фаст-фуд", почему-то сразу представляю круглую булку с котлетой внутри - гамбургер. Знаю, знаю, еда это вредная и обходить ее надо стороной.
Хвост, достигающий 13 метров, рассказываю о редких японских петухах
Аэропорт города Кочи, утопающий в лилиях Мы с мужем в очередной раз приехали в наш любимый городок на берегу океана - Кочи. Как только мы вошли в аэропорт сразу же почувствовали яркий аромат свежих цветов - все залы были уставлены огромными букетами лилий.
Муж-японец, рассказываю о знакомстве и первой встрече
Самый частый вопрос, который мне задают: "Как вы познакомились с мужем?" И вот я решилась рассказать... Тем более, что недавняя поездка в Осака навеяла воспоминания о нашем знакомстве. Именно в этом городе мы увиделись впервые. Это было 21 мая 2012 года в день солнечного затмения.
Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока
В японской кухне есть такой популярный фастфуд, уличная еда, - такояки. Такояки, скорее всего даже не еда, а баловство лёгкий перекус, как считают японцы - это такие небольшие румяные поджаренные шарики с кусочком осьминога внутри. "Тако" по-японски" осьминог", а "яки" - "жареный". Этот "перекус" в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков в порции.
Нет комментариев