Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока
В японской кухне есть такой популярный фастфуд, уличная еда, - такояки. Такояки, скорее всего даже не еда, а баловство лёгкий перекус, как считают японцы - это такие небольшие румяные поджаренные шарики с кусочком осьминога внутри. "Тако" по-японски" осьминог", а "яки" - "жареный". Этот "перекус" в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков в порции.
Муляж "такояки" с "присыпками в пакетиках-водоросли и рыбные хлопья "кацуобущи"
Это японское блюдо считается классическим, оно имеет свою историю: такояки были придуманы поваром из Осака Эндо Томэкити в 1935 году. Предприимчивый повар всего лишь решил немного изменить рецепт схожего блюда под названием "акасияки", добавив в яичное тесто пшеничную муку. Акасияки (от Акаси-небольшой город рядом с Кобе) так же были с начинкой из осьминога, ее Эндо Томэкити решил оставить неизменной, тем более, что осьминогами внутреннее Японское море богато. Новое блюдо получившее название "такояки", пришлось по вкусу жителям Осака. Сейчас такояки продаются по всей Японии, их можно встретить и специализированных ресторанах, и в супермаркетах, и в уличных торговых лавках, и в изакайя (бары). Ни один японский праздник и фестиваль не обходится без них!
Такояки, щедро политые майонезом. Можно, кстати, отказаться от майонеза
Такояки
Ну а в Осака такояки, можно сказать, продают на каждом углу! Они очень популярны в этом городе, даже существует музей Такояки, он находится недалеко от парка студии "Юниверсал".
В аэропорту Итами
Витрина в кафе, где готовят такояки. Город Осака, аэропорт Итами
Мужу по работе приходилось подолгу жить в разных городах Японии, но он считает, что самые пышные и сочные такояки, конечно же, в Осака! И в Осака в них кладут самые большие кусочки осьминога!
Кафе, где готовят такояки, аэропорт Итами, г. Осака
В этот раз, покидая Осака, в аэропорту Итами, мы увидели как там в небольшом кафе готовили такояки.
Аэропорт Итами, г. Осака. Такояки
Аэропорт Итами, г. Осака. Такояки
Такояки
Вернее, не увидели, а сначала почувствовали аппетитный запах. Он был таким умопомрачительным, что мы пошли на него и купили порцию этих "пончиков" с осьминогом, понаблюдав за тем, как их готовят.
Кафе, где готовят такояки, аэропорт Итами, г. Осака
Для приготовления такояки используется "такоячница" - специальная панель, в которой имеются полукруглые углубления для каждого шарика такояки. "Такоячница" смазывается маслом, после этого в углубления заливается жидкое тесто и в середину кладётся начинка.
Аэропорт Итами, г. Осака. Приготовление такояки. Заливается жидкое тесто
Сотрудницам кафе, двум приветливым общительным женщинам-поварам было приятно, что мы интересуемся как в Осака готовят такояки, и они разговорились с нами.
После того как положили начинку, добавляется еще порция теста, так чтобы сковорода была полностью им покрыта
Приготовление такояки
Одна из них, которая готовила, рассказала, что в Осаке в каждой семье имеется такая "сковорода-такоячница", настолько популярно это блюдо! "Такояки никогда не надоедают, я почти каждый день готовлю их для своих домашних!" - сказала она. Вторая женщина вмешалась в разговор: "А я готовлю такояки каждый день! Каждый день! У нас в семье их очень любят, особенно дети!"
"А я каждый день дома готовлю такояки!" - сказала вторая повариха
Приготовление такояки
Приготовление такояки. Добавляется зеленый лук
Женщины-повара сказали, что готовить такояки совсем не сложно, продукты простые и рецепт этого блюда, в основном, неизменный - жидкое тесто и внутри кусочек осьминога, сверху "пончики" посыпаются стертыми в порошок водорослями нори, кацуобущи (стружкой тунца), зеленым луком, имбирем, а иногда добавляют тертый сыр. Но я думаю, что не так-то все и просто! Есть, наверное, свой секрет у жителей Осака, ведь почему-то именно в Осака такояки особенно вкусные - пышные и сочные внутри!
Приготовление такояки. Сверху посыпается зеленым луком
Зеленый лук и маринованный имбирь, подкрашенный в ярко-красный цвет листьями растения Perilla
Мы продолжали наблюдать за процессом приготовления, а японка тем временем насыпала в начинку крошку "тэнкасу" - высушенные и очищенные от лишнего масла маленькие кусочки теста от темпуры. "Тэнкасу придают особый объем и воздушность такояки." - поделилась "секретом" повар. "Ой! Да везде кладут в тесто тэнкасу, не только в Осака!" - подумала я.
Добавление "тэнкасу"
Когда тесто начало понемногу запекаться, отдельные "пончики" повар ловко переворачивала специальными металлическими палочками-шпильками так, чтобы сырое тесто оказалось в углублении сковороды.
Приготовление такояки
Приготовление такояки
Приготовление такояки
Завораживало как виртуозно орудовала палочками японка, готовящая такояки. Не зря говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работают другие люди. Особенно если работают так красиво! Женщина-повар продолжала переворачивать такояки до тех пор, пока они не приобрели золотисто-коричневую хрустящую корочку и идеальную сферическую форму.
Приготовление такояки
Приготовление такояки
Приготовление такояки
Приготовление такояки
Этап приготовления такояки был почти завершен - "пончики" подрумянились и готовы к подаче!
Приготовление такояки
Горячие ароматные шарики уложили в бумажную коробочку, полили майонезом и специальным кисло-сладким соусом.
Есть такояки рекомендуют только в горячем виде, пока корочка хрустящая, а внутри тесто особенно нежное и воздушное. Вот в такую бумажную сумочку нам упаковали такояки.
Такояки
Такояки
Мы не удержались и решили тут же их съесть, пока они с пылу с жару! Кстати, японцы едят везде! И в аэропорту, и в самолете, и на теплоходе, и у моря, и в парках, а есть (пить) на природе (да и вообще есть) - их любимое занятие! Так что не верьте тем, кто пишет обратное! Мы открыли коробку, и я не успела сфотографировать, как муж молниеносно слопал съел один "пончик", испортив композицию!
Такояки
Такояки
Вот такие пышные шарики, а внутри - щупальце осьминога и маринованный имбирь, подкрашенный в ярко-красный цвет листьями "щисо" (Perilla)
Такояки
Такояки. Начинка - кусочек вареного осьминога
Такояки
Отведав популярной осакской закуски, мы покидаем дорогой сердцу город. Осака с высоты полета. Видна "зеленая карта" Японии - остров из деревьев на озере.
Осака
Осака
Осака
Осака
P.S. Пока писала статью, уж очень захотелось снова попробовать такояки, "раздразнили" фотографии, которые я размещала. Да и вообще, захотелось сравнить вкусы этого блюда - чем отличаются такояки в Осака от наших, в Фукуока? В нашем продуктовом магазине "Иеон" есть небольшое кафе, где готовят такояки и, несмотря на поздний час, мы с мужем прогулялись в "Иеон" и отведали такояки!
Ночью на улице
Гинкго билоба
В это мини-кафе всегда стоит небольшая очередь, а в выходные очередь достаточно внушительная. Народ любит такояки!
Фукуока, магазин "Иеон", маленькое кафе "Gin Dako", где готовят такояки
Такие кафе есть по всей Японии, это токийская сеть - "Gin Dako"("Серебряный осьминог"). А у нас, в Фукуока, конечно, такояки подаются и с икрой "ментайко" - ей славится наш город.
Такояки в Фукуока подаются и с икрой "ментайко"
Приветливая девушка-повар разрешила нам поснимать. Но мы не стали особо докучать ей, заметив, что она смущается.
Так готовят такояки в Фукуока
Так готовят такояки в Фукуока
Готовят их так же, как и в Осака, только прибор для переворачивания "пончиков" напоминает отвертку.
Так готовят такояки в Фукуока
Такояки
Такояки
Такояки
Приготовление такояки в Фукуока
Вот наши такояки. Мы купили немного, лишь для сравнения вкуса, да и что-то давно не пробовали такояки в Фукуока.
Такояки
Такояки в маленьком кафе "Gin Dako"
Вкусно, но все же... В Осака такояки какие-то необыкновенно вкусные и особенные!
Такояки в кафе "Gin Dako"
Такояки в кафе "Gin Dako"
Внутри тоже осьминог, но кусочек поменьше и теста побольше.
Такояки в кафе "Gin Dako"
Такояки в кафе "Gin Dako"
Такояки в кафе "Gin Dako"
Однако не всем нравятся такояки! Кое-кто возмущен и не хочет, чтобы мама их покупала!
Мама малышки разрешила ее сфотографировать. Кстати, это ее успокоило. Она долго потом разглядывала гайджина)
Малышка расстроена, тем, что мама стоит в очереди за такояки, взяв на руки ее братца - "футаго" (двойняшки). Вот про такояки рассказала и заодно еще один миф развеяла, что японские дети никогда не плачут, не капризничают и не кричат. Еще как кричат! Конечно, все дети разные и спокойные тоже есть.
Все, кто побывал или пожил какое-то время в чужой стране, воспринимают её по-своему, через призму своего мироощущения - у каждого своя Англия, своя Индия, своя Мексика итд. Одна и та же страна глазами разных людей выглядит по-разному. Каждый описывает, то что увидел и что произвело впечатление. И каждый по-своему прав, ведь он увидел эту страну именно такой, и это его личное восприятие.
Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене.
Давно хотела написать о нашем с мужем (Таро) путешествии в Россию. Тогда это было его первое длительное пребывание в нашей стране. Пару раз Таро прилетал на два-три дня, и я ничего не успевала ему показать из достопримечательностей, времени на экскурсии не хватало, да и месяца были не совсем подходящие - февраль, ноябрь, было холодно, сыро и промозгло.
В одной из статей я рассказывала насколько популярна в Японии всем нам знакомая мойва. Писала, что во времена СССР я готовила ее по рецепту своей бабушки, заливая крепкой заваркой.
На днях мы с Таро решили открыть сезон барбекю на веранде у моря, посидеть у мангала и обсудить - куда бы нам поехать на ханами? Но так получилось, что проговорили весь вечер о мойве (яп. "щищамо/shishamo-каперин"; シシャモ - カペリン). Узнала много нового и неожиданного, спешу поделиться с вами.
"Город в городе" - японский торгово-развлекательный центр Canal City Hakata
Сегодня мы пройдемся немного по Canal City. Canal City Hakata - крупный торгово-развлекательный комплекс, проект американского архитектора Джона Джерда, открытый в 1996 году.
«Тэмпура из корня лопуха, соленья из корня лотоса» - рассказываю о ресторане в Японии
Сегодня мы с мужем решили прогуляться по центру Фукуока и пообедать в любимом ресторане, где готовят тэмпуру. Наш путь лежит в Canal City Hakata. Canal City - это огромный торгово-развлекательный центр (о нем расскажу в следующей статье), там и находится так полюбившийся нам ресторан тэмпуры "Такао".
"Женился на 8-летней принцессе, отсёк голову демону, был предан" - японская легенда о Юривака
Самурай по имени Юривака Это история, произошла в Японии около 1200 лет назад, в период Хэйан (794-1185 г.г.,"хэйан" означает мир, спокойствие). В провинции Бунго, что на востоке острова Кюсю (ныне Ойта), жили-были бездетные муж и жена. Они каждый день приходили в храм, приносили лилии, усердно молились и просили богов послать им ребенка.
Почему столько злорадства в комментариях к новостям о Японии
Когда читаю в наших, российских, новостях о землетрясении в Японии, меня больше всего поражают комментарии "добрых" людей, которые радуются страданиям японцев. Почему-то многие пишут: "поделом", "так и надо", "это за Фукусиму", "это за санкции" итд. Будто простые японцы: обычные трудяги, дети, женщины, старики, - спустили в океан воду с Фукусимы и объявили России санкции.
Наверное, все слышали из Новостей, что в первый день нового года, рядом с полуостровом Ното на западе Японии, произошла серия мощных землетрясений, магнитуда самого сильного составила 7,6.
Уже и японцы узнали о вечеринке Насти и о носке Коли
Не хотела писать на эту тему, но сегодня мои соседки-японки только и судачили во время утренней пробежки про Iburewa-san (イブレワ; так смешно окрестили японские СМИ Ивлееву).
Японец психанул - забавное видео. Легенда о "живом" острове Ики. Скала Обезьяна
Как-то, в ноябре, на нашем острове Кюсю стояла солнечная и теплая погода, было до +25 в тени. И на выходные мы с мужем решили отправиться на о. Ики (префектура Нагасаки).
У меня сложилось мнение, что медицина в Японии похожа на принудительную. Например, на фирме мужа для прохождения медосмотра назначаются дни для сотрудников и для их жен-домохозяек, и все должны как штык явиться и пройти все, что предписано.
Медосмотр японских домохозяек. Кровь из пальца - рассказываю о наборах, которые высылаются на дом
В компании, где работает мой муж, Таро, два раза в год сотрудникам и их неработающим женам обязательно надо проходить "kenkou shindan" медосмотр (бесплатно по медстраховке), обычно весной и осенью. Но сейчас в связи с коронавирусом "kenkou shindan" проводятся один раз в год.
Японцы - "не ангелы", рассказываю как оставила кошелёк в кондитерской - не вернули
Когда я только обосновалась в Японии, я решила, что в этой стране воровства нет. Я наблюдала интересные вещи: входную дверь муж часто не запирал, машину мог оставить открытой, в ресторане люди спокойно оставляли на столе кошельки и отходили, например, помыть руки, а во многолюдном магазине некоторые запросто могли оставить сумку без присмотра и бродить по отделу, рассматривая что-то. "Какие же японцы порядочные и честные люди - не воруют!" - восхищалась я тогда. Муж рассказывал мне, что потерянные или забытые вещи в Японии всегда возвращают владельцам. Он, сам пару раз терял кошелек, который выпадал у него из
Вчера случайно увидела в интернете статью, где автор убеждал читателей, что воровства в Японии нет, от слова "совсем". "Бедняга, как же он заблуждается!" - подумала я и решила рассказать о случаях воровства, с которыми мне пришлось столкнуться лично. А ведь я долгое время думала так же, пока с меня не спали розовые очки.
Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной
Когда я слышу слово "фаст-фуд", почему-то сразу представляю круглую булку с котлетой внутри - гамбургер. Знаю, знаю, еда это вредная и обходить ее надо стороной.
Хвост, достигающий 13 метров, рассказываю о редких японских петухах
Аэропорт города Кочи, утопающий в лилиях Мы с мужем в очередной раз приехали в наш любимый городок на берегу океана - Кочи. Как только мы вошли в аэропорт сразу же почувствовали яркий аромат свежих цветов - все залы были уставлены огромными букетами лилий.
Муж-японец, рассказываю о знакомстве и первой встрече
Самый частый вопрос, который мне задают: "Как вы познакомились с мужем?" И вот я решилась рассказать... Тем более, что недавняя поездка в Осака навеяла воспоминания о нашем знакомстве. Именно в этом городе мы увиделись впервые. Это было 21 мая 2012 года в день солнечного затмения.
Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока
В японской кухне есть такой популярный фастфуд, уличная еда, - такояки. Такояки, скорее всего даже не еда, а баловство лёгкий перекус, как считают японцы - это такие небольшие румяные поджаренные шарики с кусочком осьминога внутри. "Тако" по-японски" осьминог", а "яки" - "жареный". Этот "перекус" в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков в порции.
Нет комментариев