Желе из рябины на зиму.
Рябину с ее сверкающими гроздьями огненно-красных ягод сейчас трудно не заметить. Когда лето сменяется осенью, это дерево действительно выделяется. Его красные ягоды напоминают о связи с преданиями и колдовством: раньше деревья рябины часто сажали возле домов, ферм и на кладбищах в надежде, что красные ягоды (очевидно, лучший цвет для борьбы со злом) защитят и сохранят от злых сил.
Дикая природа любит рябину – её ягоды являются важной пищей для многих видов птиц, таких как дрозд или свиристель. Но и человеку можно получить пользу от этих удивительно красивых плодов. Ягоды, горькие и несъедобные в сыром виде, могут послужить сырьем для вкусного витаминного желе, восхитительного насыщенного цвета, идеально подходящего к сыру, тостам и даже мясу (баранине).
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг ягод рябины;
1,5 кг яблок (вес без сердцевины);
сахар – 450 г на каждые 600 мл процеженной жидкости;
сок 1 лимона.
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рябиновое желе лучше всего готовить с яблоками – отличным источником пектина, иначе желе будет слишком жидким и не застынет. Считается, что в красных яблоках пектина больше, так что, если есть выбор, предпочтите их.
2. Больше всего пектина содержится в следующих сортах яблок: Банановое, Белорусский синап, Белорусское малиновое, Заря Алатау, Коштеля, Теллисааре, Ауксис, Память Коваленко, Айдаред, Семеренко, Антоновка.
3. Сбор и подготовка ягод рябины для желе. Часто говорят, что ягоды рябины нужно собирать только после первых заморозков, к тому времени они станут менее горькими. Недостаток такого подхода в том, что птицы доберутся до них раньше вас.
4. В качестве альтернативы рекомендуется заморозить собранные ягоды на пару дней перед использованием. Это действие не являются абсолютно необходимым. Лично я собирала ягоды созревшими и использовала в тот же день.
5. Самый простой способ собирать ягоды рябины с дерева – срезать целые кисти садовыми ножницами – это самый быстрый способ.
Срезав грозди ягод с деревьев, хорошенько встряхните их, чтобы удалить насекомых, затем промойте и обрежьте стебли.
6. Начните с того, что поместите ягоды (еще на стеблях) в большой дуршлаг. Промойте их под проточной холодной водой, чтобы избавиться от паутины или других отложений насекомых. Переберите кисти, снимая ягоды в отдельную миску, выбрасывая пустые стебли.
7. После очистки рябины её следует взвесить. В этом рецепте используются соотношение частей рябины и яблок как 1:1. Но можно менять соотношение – от этого будет зависеть цвет и густота желе. Больше яблок – больше густоты, но меньше цвета, и наоборот.
8. Затем надо вымыть яблоки, удалить сердцевины и нарезать крупными кусочками. Яблоки тоже следует взвесить, очищать их от кожуры не нужно.
Важно знать, что ягоды рябины нельзя есть сырыми, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и печенью. Они всегда должны быть правильно приготовлены перед употреблением.
9. Подготовленные таким образом ягоды и яблоки поместите в кастрюлю и добавьте столько холодной воды, чтобы фрукты оказались полностью покрыты. Также добавьте сок одного лимона, после чего поставьте кастрюлю на огонь.
10. Доведите до кипения содержимое кастрюли на большом огне, после чего убавьте нагревание и кипятите на медленном огне около 35–45 минут, пока рябина в значительной степени не потеряет цвет. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте примерно на час для медленного остывания.
11. Далее следует процедить отвар. Для этого понадобится специальный сетчатый мешок или просто большой кусок марли, сложенный в 4 слоя. Отвар выливают в мешок, расположенный на сите, под которое подставлена посуда для сбора жидкости.
12. Трудность заключается в том, чтобы подвесить мешок (или сложенную марлю, собрав ее края вместе) на несколько часов – здесь возможны всякие конструкции. Кто-то может подвесить мешок на ручке швабры, положенной на спинки двух стульев.
13. Я же соорудила такую конструкцию (см. фото). Мешок остается висеть всю ночь. На утро вы получите около 2 литров отвара яблока с рябиной. Не стоит руками отжимать мешок, пытаясь выдавить из жмыха еще немного жидкости – из-за этого желе может утратить прозрачность.
14. Теперь можете переходить к следующему этапу приготовления желе.
Отвар выливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Основное количественное правило на этом этапе рецепта – использовать 450 г сахара на 600 мл жидкости. Поэтому старательно измерьте объем отвара и отмерьте нужное количество сахара.
15. Добавьте сахар в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. При этом на ее поверхности будет собираться белая пена. Чтобы снять пену, вам понадобится чистая тарелка и десертная ложка. Удалив пену, кипятите смесь около 30 минут, периодически перемешивая и снимая пену.
16. После получаса кипения начинайте производить тестирование каждые 10 минут. Идея заключается в том, что желе будет готово, когда, набрав десертную ложку жидкости из кастрюли и вылив ее на чистую тарелку, вы увидите, что она «застывает» примерно за пару минут.
17. Желе считается подходящим для заготовок, если застывшую жидкость можно потрогать пальцем, не намочив его. К этому времени ваши банки для желе должны быть уже вымыты и высушены. Простой способ стерилизовать их – это поместить их на противень и поставить в холодную духовку.
18. Медленно довести духовку до температуры 110–115 гр.С – все, банки готовы. Когда желе будет готово к разливу по банкам, аккуратно заполните им каждую банку почти до верха. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте им остыть.
19. Только когда они полностью остынут, можно накрывать банки простерилизованными крышками. Готовое рябиновое желе можно хранить в прохладном темном месте несколько месяцев, но открыв банку, его следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели после открытия банки. Приятного аппетита и удачных заготовок!
#консервация #рябина #желеизрябины #желе #сахар #кулинария #кухня #заготовки #вкусно #назиму #яблоки #лимоны
Нет комментариев