Современные правила питания
Наиболее удобным и здоровым вариантом питания долгие годы считается трёхразовое. Исследования показывают, что те, кто ел три раза в день, чаще других сохраняли нормальный вес и здоровый желудок. Есть рекомендуется в одно и то же время с интервалом около четырёх, максимум пяти, часов.
А вот другое исследование сообщает информацию, полностью противоположную предыдущему. Здесь оптимальным вариантом оказалось пяти-, а то и шестиразовое питание. Клинические опыты на добровольцах показали, что если в желудок в течение трёх и более часов не поступает никакая еда, то в организме вырабатываются гормоны стресса. Тело начинает «запасать» жир, что вскоре сказывается на фигуре. Пятиразовое питание является наилучшим вариантом для больных и ослабленных людей, а также страдающих болезнями органов ЖКТ.
Кто же прав? На самом деле всё индивидуально. Пятиразовое питание предусматривает три полноценных приёма пищи и два перекуса, типа яблока или бутерброда. И пятиразовый, и трёхразовый, и даже двухразовый вариант рациона поможет сохранить фигуру, если правильно подобрать количество калорий, а также соотношение жиров, белков и углеводов.
Сколько раз в сутки питались на Древней Руси?
Питание древних людей, живущих ещё до X века, напрямую зависело от искусства охотников, рыболовов и собирателей. Это значит, что люди ели только тогда, когда еда элементарно была в наличии. Наесться старались «от пуза», то есть максимально обильно, ведь не известно, как сложится следующая охота и есть ли поблизости вообще хоть что-то съестное. Получается, что ограничений как таковых в питании не было: при изобилии пищи, вероятно, можно было есть хоть целыми днями. Если же добыча была скудной, древний человек мог не есть несколько дней, а то и вовсе умереть от голода.
С приходом христианства на образ питания и конкретный рацион были наложены ограничения. Например, мясо и жирные блюда запрещалось готовить в пост. Это сильно осложняло жизнь холодных регионов, где мясные блюда, за неимением растительной пищи, были основой рациона. Правда, ограничения не касались рыбы.
Конечно же, объём потребляемой пищи среднего русича был больше, чем современного человека, хотя рацион порой был более скудным. Людям приходилось от рассвета до заката работать в поле, рубить лес для строительства дома, ловить рыбу или добывать в лесу зверя. Все эти работы требовали колоссальных физических затрат, а тот, кто ел мало, просто не мог полноценно трудиться.
Питание в царской России
К XVII веку уже чётко выделялось четыре или пять приёмов пищи: именно такой вариант питания подходил большинству. Завтрак или «перехватка» был около шести утра, спустя три-четыре часа был обед, за ним полдник и ужин. Многие питались ещё и на ночь - примерно в 22 или 23 часа. Такая трапеза именовалась «паужин». Обязательными приёмами пищи считались лишь обед и ужин. На завтрак чаще всего ели остатки вчерашней каши, а многие вообще не завтракали дома, прихватив с собой в поле лишь краюху хлеба, а в лучшем случае - домашний сыр.
Старообрядцы вообще воздерживались от раннего завтрака. По всей видимости, само слово «завтрак» пошло от них: «за-утрок», то есть следующий за утром приём пищи следовало заработать. Это значит, что первой еде всегда предшествовала трёх-четырёхчасовая работа в поле или доме.
Нет комментариев