• Класс

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ШАМПАНСКОГО отмечается 4 августа.

ЛЕГЕНДА О МОНАХЕ ИЗ ШАМПАНИ
По самой распространенной легенде, шампанское, как и многие другие напитки, было создано благодаря наблюдательности одного энтузиаста. В одном аббатстве в провинции Шампань монах Периньон экспериментировал с хмельными напитками. Сразу стоит заметить, что в этом регионе виноделие было развито слабо. Шампань расположена на севере Франции, и местный климат имел свои особенности, которые в значительной степени осложняли процесс изготовления местного вина. Очень часто напиток начинал бродить повторно. Вино получалось кислым. Некоторые бочки даже взрывались. Это кислое вино и привлекло внимание Периньона, который 4 август
  • Класс

ДЕРЕВЯННАЯ ЛОЖКА - символ самобытности русской культуры и традиций

  • Класс

Узы дружбы с детских пелёнок

Серия конфет под общим названием "Карамель Федеративная" была выпущена в первые годы создания новой Советской страны
"В 20-30-ые годы кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (бывшая фабрика Эйнем) выпустила серию конфет «Федеративная». На обертках конфет нарисованы разные народы в национальных костюмах. Среди них татары, башкиры, киргизы, горцы (?) и чеченцы, мордовка, рязанка и якутка. Вспомнили даже про лопырей (??) - весьма малочисленный финно-угорский народ".
В царстве свободных народов только русских не заметно. Должно быть, их предполагалось диверсифицировать по губернским нациям - народ рязанцев, народ нижегородцев, нация пензяков, нация курян и пр. и др.
  • Класс

Оладьи из кабачков с фаршем

Ингредиенты:
- Кабачок – 400 г.
- Фарш (говядина, индейка) – 250 г.
- Мука пшеничная – 30 г. (2 ст. л.).
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 40 г.
- Морковь – 60 г.
- Масло растительное – 50 г.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Кабачок очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Морковь так же трем на терке. Если кабачок окажется излишне сочным, то полученную массу нужно слегка отжать от лишней жидкости. К натертым овощам добавляем фарш, измельченный лук, рубленную зелень. Сюда же разбиваем крупное куриное яйцо и всыпаем муку. Перчим и солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты в миске до объединения в однородную массу, которая получа
  • Класс

На севере не ели борщ, но ели щи из капусты или борщевика

Похоже, что борщ исторически - совсем не традиционное для Русского Севера блюдо. И широко распространилось оно только в советские времена.
Ведь если поискать хоть какие-то упоминания супов, которые ели на крайнем севере (в Архангельской и частично Олонецкой губернии), то всюду встречаются только щи-щи-щи. А еще уха, ее кое-где называли "щи из рыбы".
В этом нет ничего странного.
В Заполярье можно было выращивать разве что капусту, да репу. Кто-то мог на Кольском вырастить картошку, брюкву. Чуть южнее, в Архангельской губернии, уже кое-где рос лук, хрен, свекла, морковь, огурцы и пр.
В общем, получается, что ингредиенты для борща был
  • Класс
Показать ещё